газета «АгроНовости» от 27.04.2009 года
Обзоры рынка молока

импорт масла из тропических растений за последние 5 лет практически удвоился

В последнее время ряд операторов молочного рынка взволнованы тем, что переработчики молока стали больше использовать для производства своей продукции более дешевые тропические масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие). По данным Молочного союза, импорт масла из тропических растений за последние 5 лет практически удвоился и достиг в 2008 году более 900 тыс. тонн. Средняя контрактная стоимость 1 кг тропических масел в 2008 году была почти в 3 раза ниже стоимости сливочного масла.

В связи с этим Молочный союз предлагает повышения ввозные пошлины на них. Кроме того, предлагается принять поправки в техрегламент на молоко, ужесточающие требования по использованию этих масел при производстве молокосодержащих продуктов.

Как сообщила Интерфаксу ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Т.Рыбалова основным потребителем тропических масел является кондитерская отрасль. Кроме того, тропические масла — основной ингредиент при производстве туалетного мыла.

Комментируя предложение по повышению ввозных пошлин на тропические масла, Т.Рыбалова заявила, что «повышение таможенных пошлин на тропические масла приведет к классическому разгону цен, росту инфляции в стране и дальнейшему падению покупательской способности населения».

В Саратове прошло совещание с руководителями предприятий по переработке молока. В области производством молочной продукции занимаются 25 предприятий и 10 цехов, перерабатывающих молоко непосредственно в сельхозорганизациях. На этих предприятиях работает 3600 человек. Средняя заработная плата составляет 8,5 тыс. рублей. Предприятия области вырабатывают 200 наименований молочной продукции.

Для проведения закупок молока у населения имеются 80 молокоприемных пунктов.

Молочным животноводством в области занимаются 350 хозяйств. Ежедневно на перерабатывающие предприятия поступает 330 тонн молока.

За 1 квартал 2009 года (по оперативным данным) перерабатывающими предприятиями закуплено 25,2 тыс. тонн молока, в том числе 2,5 тыс. тонн у населения. Произведено 18,1 тыс.тонн цельномолочной продукции, 210 тонн масла животного, 427 тонн сыров, 350 тонн сухих молочных продуктов.

Специалистами Минисельхоза Саратовской области подготовлены расчеты по выделению субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат производства сухого молока в размере 20 рублей за кг, что составит 48 млн. рублей. Для стабилизации цен на молоко, подана заявка на продажу молока в интервенционный фонд.

По общему мнению участников, сезонность молочного производства и несовершенство технического регламента (нет понятия восстановленное молоко, проблемы определения понятия качества сырого молока как сырья), отношения с торговыми сетями.

Аналитическая служба «АгроНовостей»