газета «АгроНовости» от 11.05.2009 года
Обзоры рынка молока

производство сухого молока в стране сократилось на 33,4%

Минэкономразвития сообщил, что в 1 квартале 2009 года производство молока осталось на уровне аналогичного периода 2008 года — 6,231 млн. тонн. В сельхозорганизациях при росте продуктивности коров на 4,4% поголовье молочного стада сократилось  на 3,2%.

Производство сливочного масла сократилось на 8,5%. В то же время выработка жирных сыров, включая брынзу, увеличилась на 10,6%, цельномолочной продукции — на 1,4%.

Для защиты отечественных производителей в ответ на восстановление практики субсидирования экспортеров молочной продукции в странах Евросоюза Правительство РФ повысило ввозные пошлины на 9 месяцев на молоко, сливки сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ до 20%, на сливочное масло и отдельные виды молочной продукции - до 15%. Однако это ограничение не распространяется на производителей из стран СНГ, которые являются основными конкурентами отечественной молочной отрасли.

4 мая министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела совещание, на котором была обсуждена текущая ситуация на рынке молока. Из-за снижения цен, а также в связи со вступлением в силу нового технического регламента производство сухого молока в стране сократилось на 33,4%.

Обсуждалась возможность повышения таможенных пошлин на импортные сыры и молочную сыворотку, а  также проведение закупочных интервенций в отношении сухого молока.

Обсуждался также вопрос перевода сельхозпредприятий на новый Технический регламент по молоку и молочной продукции и ситуация с оформлением деклараций соответствия сырого молока требованиям Технического регламента.

Как сообщил Интерфакс, Молочный союз России, объединяющий переработчиков молока, предлагает отказаться от содержащегося в техрегламенте на молоко и молочную продукцию термина «молочный напиток» и заменить его термином «восстановленное молоко».

Как считают авторы документа, термин «молочный напиток» ошибочен. Он противоречит «всей международной практике, практике стандартизации в СССР, практике стандартизации в России в постсоветский период». Необходимо ввести в техрегламент термин «восстановленное молоко».

Аналитическая служба «АгроНовостей»