газета «АгроНовости» от 25.05.2009 года
Обзоры рынка молока

Минсельхоз РФ изучает целесообразность проведения закупочных интервенций

Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ из-за снижения производства сухого молока изучает целесообразность проведения закупочных интервенций на этом рынке. Ранее интервенции планировалось начать в мае.

Как считают эксперты молочного рынка, резкое сокращение производства сухого молока связано со снижением спроса на него, в том числе и в связи с введением техрегламента на молоко. Напомним, техрегламент предписывает молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, называть молочным напитком.

Как уже сообщалось, владелец группы «Черкизово» И.Бабаев, в конце 2008 года приступил к реализации крупного проекта по производству молока – созданию семейных ферм и строительству небольших молокоперерабатывающих заводов.

Как сообщил Интекрфакс, И.Бабаев считает: «Ни одна мегаферма не сможет производить молоко такого качества (высокого качества), которое необходимо для производства сыров. Прежде всего, это содержание огромного количества дойных коров под одной крышей. А это огромный риск заболеваний, жизнь коровы сокращается практически вдвое – в таких условиях животное живет не более 3-4 лактаций. При этом на таких объектах и при такой плотности идет интенсивная вакцинация, что в конечном итоге негативно влияет на качество молока, а значит и на наше с вами здоровье».

«Эти моменты мы учли при создании бизнеса. Кроме того, я посетил Швецию, Норвегию, Финляндию, Германию, Голландию, где тоже изучил «молочное дело». И выяснил, что в Европе вся основа производства молока лежит на семейных фермах с поголовьем в 150-200 голов». «На таких фермах и ветеринарная защита лучше, и жизнь коровы продлевается до 6–7 лактаций, и самое главное – высокое качество молока» — уточнил И.Бабаев.

Аналитическая служба «АгроНовостей»