газета «АгроНовости» от 08.06.2009 года
Обзоры рынка молока

к традиционным проблемам отрасли добавился мощный дестабилизирующий фактор Разместить профессиональное объявление

Глава Минсельхоза Е.Скрынник сообщила, что интервенции на рынке сухого молока «могут начаться в ближайшее время». Минсельхоз «готов проводить интервенции по сухому молоку в ряде регионов, но при условии, что регионы будут гарантировать его реализацию у себя после завершения срока хранения продукции». Срок хранения сухого молока составляет 8 месяцев, уточнила она.

На закупку планируемых 70-80 тыс. тонн сухого молока потребуется 3 млрд. рублей, на обслуживание интервенционного фонда — 330 млн. рублей. Е.Скрынник также сообщила, что Минсельхоз рассматривает возможность дотирования производства сырого молока. «Дотации на 1 кг сырого молока — это вещь реальная. Мы к этому вопросу еще вернемся», — отметила она. Таким образом, подытожила она, закупочные интервенции и дотации могут тать эффективными мерами поддержки молочной отрасли страны.

Как сообщил Интерфакс, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) А.Даниленко считает, что к традиционным проблемам отрасли, которые заключаются в ее недостаточной оснащенности современным оборудованием, сезонных колебаниях цен, сложности получения кредитов, добавился такой мощный дестабилизирующий фактор, как поставки молочной продукции из Белоруссии по ценам, которые на 20-30% ниже российских.

По словам Е.Скрынник, Белоруссия производит в год 6 млн. тонн молока, из которых 4 млн. тонн ввозит в Россию. «При этом цены на их продукцию на 30-50% ниже, чем на российскую, на сыр, например, на 50%», — заявила она.

В результате белорусская продукция вытесняет на российском рынке отечественную. В то же время Россия за последние 5 лет вложила 200 млрд. рублей в развитие молочного животноводства.

«Белорусская сторона не выполняет предусмотренные в действующих прогнозах показатели. Согласно прогнозу, Белоруссия может ввозить в РФ в год 2,8 млн. тонн молочной продукции разных наименований, но они ввозят больше, объем несанкционированного ввоза на 30% выше», — отметила Е.Скрынник.

Минсельхоз РФ предлагает изменить прогнозные балансы производства и потребления молока, подписанные между Россией и Белоруссией.

Аналитическая служба «АгроНовостей»