газета «АгроНовости» от 15.06.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: министры согласовали новые параметры поставки молочной продукции из Беллоруссии

По информации Федеральной таможенной службы Россия в мае 2009 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизила закупки молочной продукции из стран Дальнего Зарубежья на 14,6% в денежном выражении.

Главы министерств сельского хозяйства России Е.Скрынник и Белоруссии С.Шапиро согласовали новые параметры поставки молочной продукции из Белроруссии на российский рынок. Они договорились о сокращении объемов ввоза сухого молока с 110 тыс. до 70 тыс. тонн и об увеличении поставок белорусских сыра и творога со 100 тыс. до 132 тыс. тонн, сообщил Интерфакс.

Однако уже 7 июня последовало заявление главы Роспотребнадзора Г.Онищенко о том, что он вводит запрет на поставки в Россию более 600 видов белорусской молочной продукции, которая, по его словам, не перерегистрирована в соответствии с российским техрегламентом на молоко. Затем Г.Онищенко заявил, что Россия ввела запрет на ввоз более 1 тыс. наименований молочной продукции из Беллоруссии, это почти полный запрет.

Белорусские специалисты называют этот запрет надуманным. Однако премьер-министр Белоруссии С.Сидорский потребовал от белорусских чиновников прекратить «словесные перепалки» с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок России и дать исчерпывающие ответы на вопросы Роспотребнадзора.

«На данный момент не вся продукция останавливается, а только та, которая не соответствует требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию», - сообщил В.Зубков, уточнив, что на данный момент Федеральная таможенная служба в своих действиях руководствуется перечнем, утвержденным Роспотребнадзором с 6 июня.

Глава Национального союза производителей молока (Союзмолоко) А.Даниленко считает, что закупочные цены на сырое молоко снизились в среднем по стране до 7-8 рублей за литр. По словам Андрея Даниленко, при таких доходах даже те предприятия, у которых нет кредитной задолженности, работают с отрицательной рентабельностью. Глава Союзмолока утверждает, что российские производители готовы компенсировать те объемы молока, которые приходили к нам из Белоруссии. Закупочная цена на молоко теперь перестанет снижаться. Но расти до осени не будет, поскольку помимо высокого объема производства лето приносит в нашу страну еще и снижение потребления молочных продуктов. Осенью рост закупочных цен возможен.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.