газета «АгроНовости» от 24.08.2009 года
Обзоры рынка молока

изменилась конъюнктура мирового молочного рынка

Производители молока России заявляют, что их работа в последние несколько месяцев находится ниже порога рентабельности из-за чрезвычайно низких закупочных цен на сырое молоко и просят Правительство РФ принять срочные меры для спасения отрасли, сообщает Интерфакс.

«Поголовье молочного скота в России за последние несколько месяцев сократилось на 200 тыс. голов. Мы, производители молока, не видим никакого смысла дальше продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении», — заявил председатель правления Национального союза производителей молока А.Даниленко на пресс-конференции в Москве.

Как он отметил, из-за низких цен на молоко 99% его производителей работают себе в убыток.

По его словам, основная причина, по которой в текущем году производители  молока шагнули за грань рентабельности, это низкие закупочные цены переработчиков. Так, по его словам, средняя закупочная цена на сырое молоко в России сейчас находится на уровне 9р., но есть прецеденты закупки сырья и за 4, и за 5р. Самая высокая цена, по его словам, едва превышает 11р.

Средняя себестоимость молока у производителей составляет около 11р. за литр, а оптимальный уровень закупочных цен, обеспечивающий рентабельность, это 14-15 р.

«Мы обращались к государству за помощью, но из предложенных мер никакие не были приняты», — сетует глава Молочного союза. Он отмечает, что животноводам обещали выделить 3,5 млрд. рублей на поддержку производства молока, однако они так и не дошли. Закупочные интервенции сухого молока, о  которых говорил Минсельхоз, так и не начались. Ограничения по импорту пальмовых масел не введены, а социальная реклама прошла практически незаметно и не принесла должного эффекта.

По мнению А.Даниленко, производители молока несут в среднем около 2 рублей убытка на каждый проданный литр молока. Молочный союз предлагал правительству выделить субсидии производителям молока в размере 3 рублей на литр — 2 рубля из федерального бюджета и 1 рубль из регионального, однако эта инициатива также не была воплощена. «Нам предлагают сесть за стол переговоров с переработчиками, чтобы договориться по справедливой цене, но пока нам это не удается. В переговорах необходим независимый арбитр, потому что мы хотим получить  как можно больше за свою продукцию, а переработчики хотят закупать ее дешевле — и это понятный рыночный интерес, — рассуждает глава Молочного союза. — Государство должно разобраться во всей цепочке — от земли до магазина и предпринять действия для создания благоприятных условий на рынке для всех игроков».

Переработчики молока уверяют, что искусственно не завышают розничные цены на молочную продукцию. По словам члена правления ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» М.Каган, в условиях сокращения спроса на молочную продукцию ее производители стремятся поддерживать низкие розничные цены и также работают на границе рентабельности.

Как считает исполнительный директор Молочного союза России В.Лабинов, снижение закупочных цен на молоко в России произошло в результате изменения конъюнктуры мирового молочного рынка. Прошлогодняя закупочная цена на молоко в России составляла 9,9р., а средняя цена этого года — 8,4 р., отметил он.

Аналитическая служба «АгроНовостей»