газета «АгроНовости» от 08.02.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: все термины в переработке молока имеет смысл гармонизировать с международными

«После вступления техрегламента молочные заводы выпустили порядка 20 тыс. тонн молочного напитка (изготовлено из сухого молока), из которых 60% было утилизировано по истечении срока хранения, его никто не покупал и производство прекратилось», — сообщил исполнительный директор Молочного союза России В.Лабинов.

В августе 2009 года на заседании коллегии Минсельхоза РФ было решено рассмотреть целесообразность возвращения термина «восстановленное молоко» в техрегламент. По мнению В.Лабинова это позволит повысить спрос на продукцию, изготовленную с использованием сухого молока, а наименование «молочный напиток» отпугивает потребителей.

Как считает В.Лабинов, все термины в переработке молока должны быть гармонизированы с международными. «А международная терминология для продукции, изготовленной из сухого молока, предполагает использование термина «восстановленное молоко». В недавно принятом в Белоруссии техрегламенте на молоко понятия «молочный напиток» нет, уточнил В.Лабинов.

28 января на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам обсуждались поправки в действующий техрегламент. В результате обсуждения было принято решение сохранить термин «молочный напиток», но в редакции, предусматривающей его параметры по физическому и химическому составу, по безопасности. Действующий регламент эти параметры не предусматривает.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственным рынком Минсельхоза РФ С.Сухов на конференции в Москве сообщил, что в России «производство молока, хотя и небольшими темпами, но растет». В этом году, считает он, ситуация во многом будет зависеть от того, как станут складываться взаимоотношения в рамках Таможенного союза, поскольку Белоруссия является одним из крупных поставщиков молока и молочной продукции.

По прогнозу Минсельхоза, доля импортного молока в балансе молочных ресурсов страны снизилась в 2009 году до 17%. В ближайшие годы доля импортного молока снизится в:

2010 году — до 16,5%,

2011 году — до 16%,

2012 году — до 15,6%.

По данным Минсельхоза, Россия в 2009 году импортировала (без учета Белоруссии) в тыс. тонн:

20092008
Сухого молока13,218,8
Сливочного масла 51,8 75,2
Сыра  233,1 248,3

Говоря о последствиях вступления в силу в РФ закона о торговле, С.Сухов высказал мнение, что этот документ принесет пользу сельхозпроизводителям и переработчикам, поскольку «доходы будут распределяться в пользу реального сектора, пока же существенная их доля остается в рознице». В частности, удельный вес торговой наценки в розничной цене составляет на:

Подсолнечное масло — 54%,

Сахар — 39%,

Яйца — 33%,

Мясо птицы — 24%,

Молоко — 22%,

Хлеб — 20%.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.