газета «АгроНовости» от 22.02.2010 года
Обзоры рынка молока

контроль над ценами лежит не столько в плане договоренностей Разместить профессиональное объявление

Национальный союз производителей молока, представляющий интересы сельхозпроизводителей, и Молочный союз России, объединяющий переработчиков молока, планируют подписать ценовое соглашение. Как сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) А.Даниленко, договаривающиеся стороны вышли на финишную прямую. «У нас уже больше согласованных, чем не согласованных позиций», — отметил он.

По его словам, союзы планируют договориться об уровне закупочной цены на сырое молоко. «Торг пока не закончен, на мы считаем, что цена должна быть выше средней цены за прошлый год процентов на 20», — отметил он, напомнив, что средняя цена за 2009 год составила «чуть меньше 10 рублей за килограмм». Таким образом, договорная цена может составить минимум 12 рублей за 1 кг.

А.Даниленко также сообщил, что в проекте соглашения отдельно обговариваются закупочные цены для хозяйств, в производстве которых наиболее сильно проявляется сезонность, и для тех, у которых объем производства молока одинаков в течение всего года.

Как сообщил глава Союза, в настоящее время средняя закупочная цена на молоко в РФ находится «в районе» 12 рублей. «Важно удержать ее на таком уровне в течение года», — отметил он.

А.Даниленко рассчитывает, что соглашение между Союзами будет подписано 3 марта на съезде Национального союза производителей молока.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Т.Рыбалова выражает сомнение, что «подобные соглашения между союзами могут работать, особенно в период острого противостояния». «С трудом можно предположить, какой инструментарий будет задействован, чтобы контролировать исполнение договоренностей, — отметила она. — Вспоминая историю этих длительных переговоров, надо отметить, что переработчики решились на соглашение лишь тогда, когда цены на молоко стали активно расти», передал Интерфакс.

По ее словам, контроль над ценами лежит не столько в плане договоренностей, сколько в определении экономических условий, которые задает государство при непосредственном участии отраслевых союзов. Сегодня таким рычагом выступает технический регламент в части использования сухого молока для розлива питьевого. «Контроль его исполнения стимулировал бы и спрос на сырое молоко, и приток инвестиций в животноводство, соответственно и цены на молоко удерживались бы на необходимом уровне», — добавила она.

По данным Т.Рыбаловой, в настоящее время средняя закупочная цена на молоко превысила 12 рубля за 1 кг. Однако и такой ее уровень не обеспечит нормального функционирования молочного животноводства, считает она.

Федеральная антимонопольная служба поддержала позицию ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», просившего признать ненадлежащей рекламу молока «Простоквашино» отборное» компании «Юнимилк».

Речь идет о рекламе, распространявшейся с сентября по декабрь 2009 года в журналах, и с мая по декабрь 2009 года — на телевидении.

Федеральная антимонопольная служба, в частности, установила, что на этикетке молока указывается, что «молоко «отборное из «Простоквашино» остается таким, какие его дала корова». К тому же в рекламе на телевидении видеоряд показывает процесс передачи молока от коровы до ребенка без термической обработки, а также имеется выражение: «Быстрее надо, у нас молоко отборное, прямо от коровы». «Указанными фактами подчеркивается отсутствие какой-либо термической обработки этого молока», — поясняется в материалах Федеральной антимонопольной службы. В то же время на этикетке молока содержится пометка — «пастеризованное». Компания «Юнимилк» с этим не согласна, передал Интерфакс.

Аналитическая служба «АгроНовостей»