газета «АгроНовости» от 08.03.2010 года
Обзор рынка молока

поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию

Госдума РФ приняла в 1-ом чтении поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию, устраняющие по их мнению противоречия между понятиями некоторых молочных продуктов. Термин «молочный напиток», ставший причиной многочисленных споров, в законопроекте сохранился. В техрегламент вводятся такие понятия, как «сырое обезжиренное молоко» и «питьевое молоко обогащенное», «сгущенное с сахаром цельное молоко», «сухие сливки». При производстве молокосодержащего продукта замещать молочный жир можно не более чем на 50%, причем исключительно заменителем белка молочного происхождения.

Если поправки будут утверждены окончательно, производители, к примеру, мороженого обязаны будут печатать данные о содержании в продукте растительного жира на лицевой стороне упаковки (сейчас эта информация размещается мелким шрифтом на тыльной стороне).

В документе более детально прописаны и уточнены процедуры реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах из молочных цистерн и другой транспортной тары. Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок поставок молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия, в том числе и владельцами личных подсобных хозяйств. При этом установлен минимально необходимый перечень разрешительных документов для сдачи молочной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, добавил он.

По мнению депутатов, поправки в законопроект будут способствовать повышению закупочных цен на молоко.

3 марта в Москве прошел Первый всероссийский Съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Председатель правления «Союзмолоко» А.Даниленко сообщил: «Сейчас агропроизводители, выпускающие молоко, работают на грани. Я посещаю по 3 региона в неделю, и вижу, что хозяйства находятся на пределе своих финансовых и морально-психологических возможностей»

По мнению А.Даниленко необходимо, чтобы рыночная ситуация позволяла работать с прибылью и не зависила от субсидий. Российские птицеводы показали, как это можно сделать, считает глава «Союзмолоко».

Первый вице-премьер РФ В.Зубков на съезде сообщил, что Минсельхоз и Минэкономразвития РФ должны начать антидемпинговое расследование на рынке молока и молочной продукции. Также есть возможность повышения ставки таможенной пошлины до 50-80%, что по сути будет запретительной мерой для этого вида продукции.

Министр сельского хозяйства России Е.Скрынник на съезде сообщила, что до 31 марта 2010года будут определены цены при проведении интервенционных закупок на рынке молока.

Аналитическая служба «АгроНовостей»