газета «АгроНовости» от 15.03.2010 года
Обзоры рынка молока

соглашение о средней закупочной цене на молоко

Первый заместитель председателя правительства РФ В.Зубков в ходе первого Всероссийского съезда производителей молока сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета России на отраслевую программу развития молочного животноводства будет выделено 20,6 млрд. рублей, в 2009 году — 12,8 млрд. рублей, сообщил Интерфакс.

По его словам, в 2010 году будет увеличено финансирование:

-строительства семейных молочных ферм в 5 раз до 4,5 млрд. рублей.

-субсидирование процентных ставок по кредитам производителей молока на 6 млрд. рублей до 25,3 млрд. рублей.

Кроме того, заметил В.Зубков, государство решило пролонгировать на 3 года субсидируемые инвестиционные кредиты для сельхозпроизводителей. «Считаю дальнейшее увеличение сроков возврата кредитов нецелесообразным. Это лишь будет консервировать долговые проблемы, тормозить развитие предприятий отрасли». Он добавил, что в текущем году субсидирование процентной ставки по кредитам будет доведено до 100%.

Национальный союз производителей молока открыл для подписания молочными производителями и переработчиками РФ базовое соглашение о средней закупочной цене на молоко. Базовая цена составит 11 рублей за литр, сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока А.Даниленко.

По его словам, изначально Союз, представляющий интересы сельхозпроизводителей, предполагал подписать ценовое соглашение с Молочным союзом России, объединяющим переработчиков молока. Однако Федеральная антимонопольная служба посчитала, что «это будет сговор». «Мы пошли по другому пути, и решили, что можно просто внутри нашего союза подписать соглашение производителей и переработчиков молока. Антимонопольная служба разрешила нам принимать его в таком ключе», — отметил А.Даниленко.

«Соглашение дает начало консолидации отрасли и позволяет создать четкие и понятные ориентиры, от которых мы будем отталкиваться, - пояснил глава союза. — Необходимо сконцентрировать усилия на прозрачности нашего рынка, чтобы было стабильное и четкое распределение конечной цены».

Как заметил В.Зубков, Правительство РФ намерено следить за соблюдением данного соглашения. «Если наши монополисты будут применять недозволенные приемы, то мы с регионами запустим программу создания кооперативных заводов. Будем помогать селянам, чтобы они имели свои перерабатывающие мощности и торговлю», — сказал первый вице-премьер.

12 марта в с. Котоврас Балашовского района Саратовской области состоялось торжественное открытие молочного комплекса ООО «Котоврас», сообщил разработчик-производитель молочного комплекса – ЗАО «Колакс-М» (Москва).

Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Д.Якобашвили в интервью о том, как сделать из России оазис для инвесторов ежемесячному деловому журналу РБК сообщил, что по его мнению: «Нельзя жить по принципу «человек человеку волк». «Фундаментом модернизации должны стать доверие между всеми слоями общества и единые для всех правила игры. Уверенность в завтрашнем дне, в том, что твой бизнес не отнимут, а, наоборот, помогут ему развиваться, – именно это должно лежать в основе модернизации экономики, которая действительно необходима нашей стране».

Аналитическая служба «АгроНовостей»