газета «АгроНовости» от 05.04.2010 года
Обзоры рынка молока

ряд ведущих производителей молочной продукции не подписали соглашение Разместить профессиональное объявление

В начале марта на съезде производителей молока было открыто для подписания соглашение о минимальной закупочной цене на молоко, которое устанавливало в качестве базовой минимальной цены 11 рублей за литр молока.

24 марта Интерфакс сообщил о том, что к соглашению присоединились свыше 100 производителей и переработчиков молока в регионах. Однако крупнейшие игроки рынка переработки молока, входящие, в том числе в Молочный союз, подписывать соглашение отказались. Переработчики настаивают, что 11 рублей за литр должны быть не минимальной, а средневзвешенной ценой, учитывающей основные показатели качества сырья.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник на встрече с региональными производителями и переработчиками молока 30 марта в Москве сообщила: «Практически половина переработчиков молока поддержала инициативу Минсельхоза и Союзмолока, одобренную первым вице-премьером РФ В.А.Зубковым, о подписании соглашения о том, что базовая закупочная цена на молоко вне зависимости от сезона в этом году составит 11 рублей за килограмм (без НДС), для нас это очень важно».

По итогам 2009 года, по оценкам Союзмолока, средняя закупочная цена на сырое молоко составила 10,4 рубля за килограмм, в 2008 году — 11,15 рубля. При этом себестоимость производства выросла до 9,66 рубля за литр с 9,45 рубля. Таким образом, за минувший год рентабельность производителей молока снизилась в среднем с 17,9% в 2008 году до 7,7% в 2009 году.

Между тем, как уже сообщалось, ряд ведущих производителей молочной продукции не подписали соглашение. В частности, принимать его условия отказались компании-члены Молочного союза России, в том числе «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн». «Все это время Молочный союз пытался договориться с Союзом производителей молока и шел на уступки, но, к сожалению, не встретил ответного движения. Мы считаем, что в России с ее размерами и разнообразием климатических и хозяйственных условий невозможно применять жесткую модель единого ценообразования», — заявил Интерфаксу глава Молочного союза В.Лабинов.

Он пояснил, что переработчики согласны на 11 рублей за литр при условии, что это будет средневзвешенная цена по году, а не минимальная. «Молочный союз от лица крупных переработчиков готов взять на себя обязательства, что летом цена за сырое молоко не будет опускаться ниже 8 рублей.

Аналитическая служба «АгроНовостей»