газета «АгроНовости» от 28.06.2010 года
Обзоры рынка молока

Danone и Юнимилк подписали соглашение о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ

Председатель правления и президент французской компании Danone Ф.Рибу и генеральный директор компании «Юнимилк» А.Бесхмельницкий в рамках Петербургского экономического форума, проходившего 17-19 июня 2010 года, подписали соглашение по слиянию молочного бизнеса в России и СНГ.

При подписании соглашения присутствовали первый вице-премьер правительства России В.Зубков и министр экономики и финансов Франции К.Лагард.

Слияние распространяется на деятельность компаний в России, Украине, Казахстане и Беларуси и затрагивает все производимые ими молочные продукты.

Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в РФ составит около 21%. Количество сотрудников превысит 18 тыс. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры «Юнимилка» получат 42,5%. Сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов компаниями. Danone часть акций оплатит денежными средствами, а также внесет в уставный капитал новой компании свои производственные площадки в России. Напомним, что в России у Danone 2 завода — в подмосковном Чехове и в Тольятти Самарской области.

Акционеры «Юнимилка» внесут в уставный капитал объединенной компании 28 производственных предприятий.

«Наш союз с прекрасно зарекомендовавшей себя российской компанией — одним из лидеров пищевой индустрии, которая грамотно управлялась с самого своего основания — даст значительный стимул для дальнейшего развития и принесет дополнительные преимущества потребителям и местной экономике. Это также позволит Danone выйти на новые для себя рынки», — отметил председатель правления Danone Ф.Рибу.

Говоря о новых рынках, Ф.Рибу подразумевает тот факт, что сегодня Danone присутствует в основном на европейской территории России, в то время как «Юнимилк» широко представлен и на востоке страны.

Совет директоров новой компании возглавит гендиректор и основной акционер «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий, а операционное руководство будет осуществлять главный управляющий подразделения «молочные продукты» Danone в Восточной Европе и Средней Азии Ф.Кегельс.

Сделка должна быть одобрена соответствующими регулирующими органами всех затронутых стран. Окончательное закрытие ожидается ближе к концу 2010 года.

Как сообщил Интерфакс, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» начало производство сыра в Германии. По его словам, компания не приобретала производственные площадки, а размещает заказы на выпуск продукции на одном из германских заводов. Выпускается как желтый, так и белый сыр. Вся произведенная продукция поставляется в Россию. Сыр выпускается под новым брендом, который Д.Якобашвили не назвал.

Аналитическая служба «АгроНовостей»