газета «АгроНовости» от 19.07.2010 года
Обзоры рынка молока

Совет Федерации одобрил поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию

Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию. В частности, в техрегламент вводятся следующие понятия: «обогащенное молоко», «сгущенное с сахаром цельное молоко», «сухие сливки», «партия молочной продукции» и другие.

Сенаторы также уточнили понятие «молокосодержащий продукт». Так, предусматривается, что технология его производства может предусматривать замещение молочного жира в количестве его массовой доли не более 50% жировой фазы исключительно заменителем молочного жира. Также допускается использование белка немолочного происхождения, но только не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20%. При этом в техрегламенте сохраняется термин «молочный напиток».

Вводится понятие «сырого обезжиренного молока», устанавливаются требования к его безопасности, уточнены требования к технологическим процессам реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах из молочных цистерн и другой транспортной тары.

Аналитическая служба «АгроНовостей»