газета «АгроНовости» от 30.08.2010 года
Обзор рынка молока

рост цен в категории «питьевое молоко» не превышает темпов официальной инфляции

Первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы В.Ольховой на пресс-конференции 19 августа в Москве сообщил, что за последние дни «начали колебаться цены на молочную продукцию в связи с ростом закупочных цен на сырое молоко».

В результате ряд молочных предприятий столицы, в том числе «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и «Останкинский молочный комбинат», объявили о повышении отпускных цен. Но это повышение, отметил он, пока в тех пределах, которые предусмотрены Правительством Москвы.

Один из крупнейших российских производителей молочной продукции «Юнимилк» в ответ на претензии антимонопольных органов о повышении цен начал ежедневную публикацию своих закупочных цен на сырое молоко и обнародовал схему ценообразования отпускных цен, передал Интерфакс.

В сообщении отмечается, что «рост цен производителей в категории «питьевое молоко» не превышает темпов официальной инфляции за исключением периода зимы 2007-2008 года, когда значительный рост цены на сырье и готовые продукты был вызван условиями мировой конъюнктуры».

В середине августа сеть супермаркетов «Седьмой континент» отказалась от сотрудничества с производителями молочных продуктов «Юнимилк-2000» и Danone из-за повышения цен. «У компании сложилось уверенное впечатление, что аномальные погодные условия, лесные пожары являются лишь предлогом для ранее запланированного повышения цен», — подчеркивалось в пресс-релизе.

Через неделю ритейлер «Седьмой континент» согласился с повышением отпускных цен производителя. «Седьмой континент» возобновляет продажу продукции Danone, приняв во внимание действительное повышение цен ООО «Данон Индустрия» с 1 августа в среднем на 4%, максимально на 9%», — говорится в заявлении компании, передал Интерфакс.

Совет директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» продлил полномочия председателя правления Тони Майера до 2014 года, сообщила компания. По словам председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» С.Пластинина, основная заслуга Т.Майера — разработка стратегии перехода компании от быстрой географической экспансии к долгосрочному сохранению лидерства на рынке продуктов питания.

«Когда Тони пришел к нам на должность председателя правления, он представил нам четкий план действий, по которому будет осуществляться этот переход. Он воплотил свое видение и поэтому мы считаем, что он является именно тем человеком, который сумеет претворить в жизнь и долгосрочную стратегию компании», — заявил С.Пластинин.

Аналитическая служба «АгроНовостей»