газета «АгроНовости» от 06.09.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: отгрузки молока за последнее время сократились всего лишь на 3%

2 сентября на заседании Президиума Госсовета, говоря о рынке молока, Е.Скрынник отметила, что объем производства молока в этом году ожидается на уровне прошлого года – около 32,7 млн. тонн (импорт – около 7 млн. тонн).

Между тем, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group М.Трапезников заявил: «Наши потребности в молоке поставщики на сегодня обеспечивают на 45-55%», уточнив, что это средние цифры для сети ритейлера, насчитывающей свыше 1,5 тыс. магазинов. «Наш прогноз на сентябрь - рост цен на молочную продукцию еще на 15-20%, увеличение дефицита. Если не принимать мер на уровне государства, ситуация по молоку вряд ли стабилизируется до марта-апреля» — сообщил Интерфакс.

В сети магазинов Metro Cash & Carry объем недопоставок молока достигает 50%, сказала «Интерфаксу» руководитель отдела общественных связей сети О.Токарева. По ее словам, поставщики объясняют сокращение объемов отгрузки нехваткой сырья, которая, в свою очередь, вызвана жарой и засухой.

Член правления «Вимм-Билль-Данн» М.Каган заверила «Интерфакс», что производитель не испытывает никаких трудностей с обеспечением требуемых объемов поставки. «Сколько мы поставляли раньше, столько же отгружаем и сейчас. Все остальное - спекуляции!» - сказала она, назвав ненужным создание ажиотажа вокруг последствий засухи.

Часть экспертов молочного рынка считает проблему дефицита молока надуманной и предполагает, что недопоставки - плод политики переработчиков молока, которые придерживают товар, чтобы позднее продать его по более высоким ценам.

Ни о каком дефиците молока речи быть не может, заявила «Интерфаксу» руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Т.Рыбалова. «Заявления ряда компаний и торговли о пустых полках и о резком сокращении поставок молока - это попытка создать ажиотаж для того, чтобы склонить государство к отмене таможенных пошлин на сухое молоко, иметь дешевое сырье, но продавать готовую продукцию по высоким ценам», - считает она.

По ее словам, отгрузки молока за последнее время сократились всего лишь на 3%. «Причем это произошло не из-за забоя скота, а из-за снижения продуктивности коров в жару», - сказала она, добавив, что после похолодания надои восстанавливаются.

Т.Рыбалова не исключила, что поставки в магазины могли снизиться из-за того, что его переработчики большую часть сырья направляют на производство ультрапастеризованного молока с длительным сроком хранения - для того, чтобы реализовать его после повышения цен.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.