газета «АгроНовости» от 27.09.2010 года
Обзоры рынка молока

в течение 2010-2011 годов планируется построить и реконструировать 442 молочные фермы

22 сентября министр сельского хозяйства РФ подписала с руководителями органов управления АПК Нижегородской области, Татарстана, Башкортостана, Чечни соглашение о реализации программы «Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы».

По словам министра, в 2010 году в российских регионах будет введено 159 комплексов, в том числе 67 новых семейных молочных ферм и 16 молокоперерабатывающих заводов. Всего в течение 2010-2011 годов планируется построить и реконструировать 442 молочные фермы (52%-новое строительство).

23 сентября состоялось подписание Декларации об общих принципах социального партнерства между Национальным союзом производителей молока и ОАО «Компания Вимм-Биль-Данн. Продукты Питания». Присутствовавшая на подписании министр заявила, что  подписание данного документа, предусматривающего установление рекомендуемой минимальной и максимальной закупочной цены на сырое молоко в размере 11 и 15 рублей за 1 кг соответственно (без учета коэффициентов за повышенное-пониженное качество, сезонность и объем) «делает нашу отрасль еще более инвестиционно привлекательной».

В целом, считает Е.Скрынник, в настоящее время в России ситуация на рынке молока стабильная. «Текущее незначительное повышение цен на молоко носит сезонный, традиционный характер. Никакого сверхъестественного, непрогнозируемого роста цен нет».

ООО «Русская молочная компания» в селе Потодеево Наровчатского района в Пензенской области запустило  молочно-товарный комплекс индустриального типа на 3,6 тыс. голов дойного стада, сообщил Интерфакс.

Планируемый надой на одну корову — 9-10 тонн молока в год. Ожидается, что после выхода на проектную мощность комплекс будет производить около 85 тонн молока в сутки, или свыше 30 тыс. тонн в год. В настоящее время компания объединяет 9 сельскохозяйственных предприятий в 7 районах области.

Аналитическая служба «АгроНовостей»