газета «АгроНовости» от 04.10.2010 года
Обзоры рынка молока

соглашение об индикативных закупочных ценах противоречит антимонопольному законодательству

23 сентября состоялось подписание Декларации об общих принципах социального партнерства между Национальным союзом производителей молока и ОАО «Компания Вимм-Биль-Данн. Продукты Питания». Этот документ предусматривал установление рекомендуемой средней минимальной и максимальной закупочной цены на сырое молоко в размере 11 и 15 рублей за 1 кг соответственно (без учета коэффициентов за повышенное/пониженное качество, сезонность и объем).

Федеральная антимонопольная служба считает, что соглашение «Вимм-Билль-Данн» с Союзом производителей молока об установлении индикативных закупочных цен на молоко на уровне 11-15 рублей за литр содержит положения, противоречащие антимонопольному законодательству. Служба напомнила, что без ее одобрения соглашение не может вступить в силу.

Минсельхоз Саратовской области проанализировал итоги долгосрочной областной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы» в молокоперерабатывающей отрасли, которая содержит 3 направления:

<>Глава Союза А.Даниленко сообщил Интерфаксу: «Мы убеждены, что удастся найти формулировки, которые устроят и ФАС, и нас. Тем более что антимонопольная служба уже согласовала нам соглашение об установлении минимальной закупочной цены на молоко, к которому присоединились более 3 тысяч производителей и переработчиков молока из 40 регионов страны».

«Везде в мире крупные производители публикуют свои прогнозы цен на сырье, и это не является нарушением закона. Все дело в используемых формулировках», — отметил А.Даниленко.

- реконструкция и модернизация молокоперерабатывающего производства,

- строительство новых молокоприемных пунктов,

- строительство молочных цехов модульного типа.

В 2010 году по программе  проводится реконструкции и модернизации молокоперерабатывающего производства на 7 предприятиях отрасли. В их числе с объемом инвестиций (в рублях): ОАО Саратовский молочный комбинат (100 млн.), ОАО Молочный комбинат Энгельсский (70 млн.), ЗАО Молочный завод Татищевский (30 млн.), ООО Атикс МТ (10 млн.), ОАО Гормолзавод Вольский (5 млн.), ОАО Маслодел (3,5 млн.), ООО Комбинат детского питания (10 млн.).

На Энгельсском и Саратовском молочных комбинатах установлено оборудование по очистке молока — бактофуги. ООО  Атикс МТ устанавливает оборудование по упаковке цельномолочной продукции в упаковку ПЮР ПАК с крышкой.

По закупкам молока у населения с начала текущего введено в эксплуатацию введено 6 молокоприемных пунктов. Также в этом году открыто 3 молочных цеха модульного типа.

Аналитическая служба «АгроНовостей»