газета «АгроНовости» от 01.11.2010 года
Обзор рынка молока

ФАС одобрила одобрила сделку между Danone и Юнимилком

Как уже сообщалось, 18 июня 2010 года Юнимилк подписала с Danone соглашение об объединении бизнеса по производству молока в России и СНГ. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании (Dairy JV CIS Holdings Ltd), акционеры Юнимилка получат 42,5%. Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в РФ составит около 21%.

В августе Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила сделку между Danone и Юнимилком.

Об одобрении сделки по объединению российских активов компаний Danone и Юнимилк объявила Федеральная антимонопольная служба РФ. Одновременно  Служба РФ выдала предписание, которое обязывает компании выполнять ряд условий, направленных на обеспечение конкуренции на молочном рынке:

- участники сделки не должны навязывать продавцам сырого молока невыгодные условия договора, сокращать объемы или отказываться от закупок молока (в случае, если есть возможность безубыточной закупки и переработки),

- компании не имеют права необоснованно сокращать, перепрофилировать или консервировать мощности по производству молока и молочной продукции без предварительного согласования с Федеральной антимонопольной службой РФ,

- участники совместного предприятия не должны необоснованно прекращать или снижать производство и реализацию молока и молочной продукции, пользующейся спросом у социально незащищенной категории граждан.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба РФ обязала Danone и Юнимилк предоставлять в антимонопольные органы информацию, в частности, об изменении цен на закупку сырого молока более чем на 7% от сложившейся средневзвешенной цены за предыдущий квартал с представлением экономического обоснования.

Аналитическая служба «АгроНовостей»