газета «АгроНовости» от 06.12.2010 года
Обзоры рынка молока

снижение производства молока из-за засухи, рост импорта молочных продуктов

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник в Госдуме РФ 24 ноября сообщила, что Россия в 2010 году снизит производство молока на 1,8% до 32 млн.тонн.

«Если в первом полугодии наблюдался рост производства, то в последние 4 месяца из-за аномальной засухи произошло снижение, а за 10 месяцев оно составило 481 тыс. тонн, или 1,7%», — уточнила Е.Скрынник.

По словам министра, для поддержки молочного животноводства в настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении финансирования региональных программ на 2 млрд.рублей.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» А.Даниленко на конференции «Агрохолдинги России» в Москве сообщил, что в этом году существенно вырос импорт молочных продуктов, прежде всего сухого молока, сливочного масла и сыра. По некоторым позициям поставки увеличились в 2 раза.

«Однозначно видно, что средняя закупочная цена на сырое молоко в будущем году сохранится на среднем уровне этого года» — считает А.Даниленко.

В этом году в рознице рост цен на молочные продукты составит 14-15%, но увеличение цены на полках уже приводит к снижению его потребления, что неизбежно остановит рост цен и скорректирует их.

В будущем году «никакого серьезного снижения цены не прогнозируется, точно так же не прогнозируется и рост цен, поскольку он упирается в предел покупательской способности».

Тем не менее А.Даниленко прогнозирует на этот год снижение производства молока, в основном в личных подсобных хозяйствах.

Аналитическая служба «АгроНовостей»