газета «АгроНовости» от 20.06.2011 года
Обзор рынка молока

меры по защите российского рынка молочных продуктов

В Минсельхозе РФ прошло обсуждение Всероссийской программы по стимулированию потребления отечественной сельскохозяйственной продукции. Как отметила министр, первым этапом реализации программы предусмотрено стимулирование потребления населением России отечественных молочных продуктов и молока.

Председатель правления Национального союза производителей молока А.Даниленко напомнил, что в соответствии с соглашением, подписанным между производителями и переработчиками молока, ценовой коридор составляет 12-16 рублей за литр молока. В целом по стране, по его оценкам,  в настоящее время закупочная цена на 20% выше, чем на аналогичный период прошлого года, отметил он.

Национальный союз производителей (Союзмолоко) предлагает ограничить импорт в РФ сыра, прежде всего с Украины, и усилить контроль за поставками из Белоруссии.

По данным союза, растительные жиры тропического происхождения были обнаружены в украинской и литовской молочной продукции.

Как заявил А.Даниленко, в настоящее время на Украине работают российские ветспециалисты, которые проводят аудит молочных предприятий-поставщиков на предмет соблюдения российских ветеринарно-санитарных требований.

Е.Скрынник рекомендовала  «Надо посмотреть, если Белоруссия ввозит сыр по ценам, которые ниже тех, о которых мы договаривались, то будем принимать соответствующие меры, чтобы они не устраивали демпинг», — заявила она.

В присутствии Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник подписано соглашение о намерениях между Союзмолоко и ООО торговой сетью Ашан сроком на 5 лет. Соглашением, в частности, предусмотрено подписание долгосрочных контрактов между отечественными производителями всех форм хозяйствования, включая семейные животноводческие фермы, и Ашан в случае соответствия представленной производителями продукции требованиям по качеству и объему поставок.

Аналитическая служба «АгроНовостей»