газета «АгроНовости» от 15.08.2011 года
Обзоры рынка молока

техрегламент Молоко и молочная продукция Таможенного союза

В Таможенном союзе разработан техрегламент «Молоко и молочная продукция». Проект документа размещен на сайте Минэкономразвития для публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия, сообщил Интерфакс.

В техрегламенте даются определения 119 видов молочной продукции. Причем в нем сохранено и определение такого продукта, как молочный напиток, который вызывал большие споры во время принятия соответствующего техрегламента в России.

Предусматривается, что молоко и молочная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза. Этот знак будет свидетельствовать о том, что продукция соответствует требованиям техрегламента. В документе также указывается, что отдельные страны Таможенного союза не вправе устанавливать дополнительные требования к качеству и безопасности продукции, кроме тех, что приведены в техрегламенте.

На встрече с работниками кубанского АПК министр сельского хозяйтсва Е.Скрынник сообщила: «На сегодняшний день мы производим 19 млн. тонн товарного молока, то есть это то молоко, которое реализуется для переработки».

В этом году на поддержку молочного животноводства направлено 27,8 млрд. рублей. Их них: 5 млрд. для тех, кто сохранил поголовье КРС, 18 млрд. — субсидирование процентной ставки инвестиционных долгосрочных кредитов. «Мы субсидируем 100% ставки рефинансирования» — уточнила министр.

Аналитическая служба «АгроНовостей»