газета «АгроНовости» от 22.08.2011 года
Обзор рынка молока

контрольные закупки на предмет содержания растительных жиров

Национальный союз производителей молока неоднократно выражал свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. Использование растительных жиров недобросовестными производителями приводит к тому, что производители натуральной молочной продукции полностью лишены стимула производить качественные продукты, неся значительные затраты на закупку качественного сырья по сравнению с теми, кто производит фальсифицированные продукты.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и ГУП г. Москвы «Московское качество» проводятся контрольные закупки по всем категориям молочной продукции для последующих независимых лабораторных исследований. По результатам первых проверок оказались фальсификатом следующий процент образцов:

Плавленые сыры    — более 20%,

Сливочное масло    — более 30%,

Сгущенное молоко

с сахаром        — более 50%,

Сметана        — более 50%,

 Соответствующие материалы уже переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и торговые сети.

«Наша основанная задача — это не «охота на ведьм», а восстановление доверия потребителей к отечественной молочной продукции и создание условий, при которых есть стимул производить качественную, натуральную, живую молочную продукцию», — отметил председатель Правления Союзмолоко А.Л.Даниленко. Результаты повторных проверок станут публичными уже через месяц — на сайте Национального союза производителей молока будут опубликованы списки производителей недоброкачественной молочной продукции, аккумулирующие данные, поступающие как от собственных экспертов, так и от Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также других ведомств и организаций, сообщается на сайте Национального союза производителей молока.

Аналитическая служба «АгроНовостей»