газета «АгроНовости» от 13.02.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка молока» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка молока.

Обзор рынка молока: в молочном животноводстве ежегодный рост должен составлять 1,52%

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Ш.Вахитов в рамках мероприятий международной выставки «Агроферма 2012» сообщил, что считает: «Молочному скотоводству требуются «длинные» деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет».

По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращениюколичества новых объектов. Так, по молочному животноводству было введено:

в 2008 году 477 новых объектов,

в 2010 году — 223,

в 2011 году — 171 объект. Такое резкое снижение он также объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. «Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы», — отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн. тонн.

Председатель правления Национального союза производителей молока А.Даниленко считает, вывести молочное животноводство на новый уровень возможно лишь при дополнительной господдержке. «Если мы хотим довести самообеспечение молоком, как предусмотрено доктриной продуктовой безопасности, до 90%, то в молочном животноводстве ежегодный рост должен составлять 1,52%, но чтобы эти проценты обеспечить, нам нужна дополнительная государственная поддержка к тому уровню, который мы имеем на сегодняшний день», — заявил он.

Сейчас же, добавил А.Даниленко, развитие отрасли строится «на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 рублей на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств».

А.Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для «более мощного рывка в этой отрасли» и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах. «Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития», — отметил он.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.