газета «АгроНовости» от 27.02.2012 года
Обзоры рынка молока

российские производители имеют существенные складские запасы

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник в интервью «Российской газете» сообщила: «Начала работать федеральная программа по развитию овцеводства и козоводства с 2012 по 2014 год. Поддержка этих направлений предусмотрена и в новом этапе госпрограммы до 2020 года.

Отмечу, что сегодня объем производства козьего молока в стране составляет 400 тысяч тонн. Предусмотрено развитие перерабатывающих предприятий в Московской, Кировской, Тверской, Самарской областях и в Республике Марий Эл. В том числе мы отдельно рассмотрим вопрос о производстве детского питания» — сообщила министр.

Как передал Интерфакс, Минсельхоз РФ приступил к анализу данных, изложенных в обращении Национального союзапроизводителей молока (Союзмолоко) в адрес Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Белоруссии.

Союзмолоко считает необходимым «в кратчайшие сроки внести корректировки в совместный баланс торговли молоком и молочными продуктами на 2012 год». Кроме того авторы письма обращают внимание на то, что цены на белорусскую продукцию, реализуемую в России, значительно ниже цен на продукцию отечественных производителей.

У российских производителей при средних ценах на сырое молоко в 15-16 рублей за 1 кг себестоимость производства сливочного масла (72,5% жирности) составляет 170 рублей за 1 кг, сухого цельного молока — 160 рублей, сухого обезжиренного молока — 145 рублей за 1 кг. «Уже на сегодняшний день российские производители имеют существенные складские запасы сливочного масла, порядка 10 тыс. тонн, в ближайший месяц мы столкнемся с затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой», — сообщил Интерфакс.

По мнению авторов обращения, низкий потребительский спрос и демпинговые предложения белорусских производителей могут привести к резкому падению закупочных цен на сырое молоко в России. «В таком случае в сезон «большого молока», мы можем столкнуться с отказом переработчиков закупать молоко в соответствии с ценовым коридором (12-16 рублей за 1 кг), что приведет к дестабилизации ценовой ситуации и забою молочного стада», — передал Интерфакс.

Аналитическая служба «АгроНовостей»