газета «АгроНовости» от 05.03.2012 года
Обзоры рынка молока

Союзмолоко считает, что статус прогнозных балансов по молоку и молочным продуктам следует изменить Разместить профессиональное объявление

Как уже сообщалось, Национальный союз производителей молока обратился с письмом в Минсельхоз РФ и Минсельхоз Белоруссии в котором сообщалось о том, что цены на белорусскую продукцию, реализуемую в России, значительно ниже цен на продукцию отечественных производителей.

Так, рекомендуемая оптовая цена на сливочное масло (72,5% жирности) для поставки в РФ составляет 108,5р. за 1 кг, сухого цельного молока — 144р., сухого обезжиренного молока — 118р., сухую молочную сыворотку — 41,8 р. за 1 кг (с НДС), сообщил Интерфакс.

У российских производителей себестоимость производства сливочного масла (72,5% жирности) составляет 170р. за 1 кг, сухого цельного молока — 160р., сухого обезжиренного молока — 145р. за 1 кг.

Как сообщил Интерфакс, Е.Скрынник провела телефонные переговоры с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Н.Котковец.

Аграрные ведомства России и Белоруссии ежегодно согласовывают и подписывают прогнозные балансы по некоторым видам агропродовольственной продукции, в том числе по молоку и молочным продуктам, с 2009 года. В них оговариваются конкретные объемы взаимных поставок.

Однако, как считают в Национальном союзе производителей молока, статус этих документов должен быть изменен с рекомендательного на обязательный к соблюдению.

Как сообщали средства массовой информации Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ сыров 3-х украинских производителей: ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область) и начал изымать из оборота сыр производства этих предприятий. Государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко сообщил Интерфаксу, что «с понедельника мы дополнительно «закрываем» еще 4 завода»: Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

«На территории Российской Федерации приостановлена реализация 30,6 тонн украинского сыра», — заявил он. Ранее Г.Онищенко сказал «Интерфаксу», что еще более 120 тонн украинского сыра приостановлено на границе и не допущено на территорию РФ. Роспотребнадзор не удовлетворен качеством документов, которые поступили от украинских предприятий, производящих сыр.

По словам главы Роспотребнадзора, пакет документов был внушительным по объему, но не соответствовал национальным и международным нормам. «Мы отложили рассмотрение этих документов, ожидая официальных документов от компетентных органов Украины в соответствии с установленным порядком», - сообщил Г.Онищенко.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк назвал сложной ситуацию с ограничением Россией поставки украинских сыров и заявил о намерении апеллировать к нормам ВТО, которая и существует для разрешения торговых споров. «Мы будем апеллировать к ВТО. Единственное, что Россия — еще не полноценный член ВТО, она с июля станет полноценным членом, и понятно, что у нее тоже будут обязательства», — отметил Н.Присяжнюк.

Аналитическая служба «АгроНовостей»