газета «АгроНовости» от 23.04.2012 года
Обзоры рынка молока

коллективный товарный знак на сыр «Советский»

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела видеоконференцию, в ходе которой обсудила ситуацию в молочной отрасли. В 2011 году на молочное животноводство было выделено более 27 млрд. рублей. «В этом году объем средств сопоставим» — заявила министр. «Тем не менее, в случае, если средние закупочные цены в регионе будут опускаться ниже обозначенного в соглашении с переработчиками коридора, то министерство будет рассматривать вопрос о сокращении объемов государственной поддержки для этого региона», — добавила Е.Скрынник.

В начале 30-х годов выпускник Харьковского молочного института Д.А.Граников одновременно на 2-х сыродельных заводах, Верх-Айском и Куяганском (Алтайский край), проводил работу по созданию нового сыра «Советский», по свойствам и вкусовым качествам приближенного к «Швейцарскому». В результате, сыр «Советский» отличался меньшим сроком созревания и большим сроком хранения, имел форму прямоугольного бруска длиной 48-50 см, шириной 18-20 см и высотой 12-17 см, содержание жира — 50%. Д.А.Граниковым была написана книга «Советский сыр», переиздание которой в 2008 году было приурочено к 75-летию сыра «Советский» в Алтайском крае.

В 2009 году ЗАО «Советский маслосырзавод» (Алтайский край), выкупив, уже зарегистрированный на тот момент товарный знак «Советские», у прежнего правообладателя, стал заявлять о своих правах. В торговые сети направлялись документы, подтверждающие права и отсутствие лицензионных соглашений с поставщиками сыра «Советский».

Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы, несмотря на исключительное право товарного знака, обосновала факты недобросовестной конкуренции по отношению к другим алтайским сыроделам.

В марте 2011 года Союз сыроделов Алтайского края подал заявку о регистрации товарного знака «Советский». Экспертиза заявки проводилась в течение года.

В апреле 2012 года Роспатент зарегистрировал коллективный товарный знак на сыр «Советский», производимый в Алтайском крае.

Право использовать коллективный знак получили ООО «АКХ Ануйское», ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод» и ОАО «Быстрянский маслосырзавод». Это первый опыт в Алтайском крае по регистрации коллективного товарного знака, сообщили в краевой Администрации.

Аналитическая служба «АгроНовостей»