газета «АгроНовости» от 04.06.2012 года
Обзор рынка молока

из-за фальсификации молочная отрасль РФ теряет, как минимум, 30% рынка

На Всероссийском совещании представителей молочной отрасли в Москве заместитель министра сельского хозяйства А.Петриков сообщил, что в рамках Таможенного Союза Минсельхоз РФ будет отстаивать требования российского техрегламента на молоко и молочные продукты. По его словам, требования российского техрегламента более жесткие, чем в других странах, и выгодны и производителям, и потребителям молока.

Как сообщил на совещании председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) А.Даниленко, в настоящее время молочная отрасль РФ теряет как минимум 30% рынка из-за фальсификации молочной продукции и устойчивого роста потребления заменителей молочного жира. Он сообщил, что проверки, проведенные союзом, показали, что из 138 наименований проверенных товаров 82 оказались фальсификатами. «30% рынка занимают пальмовое и кокосовое масло, мороженщики, например, уже забыли, что такое молоко», — отметил он.

Как считает А.Даниленко, отрасли нужны срочные дотации на литр сырого молока. Союзмолоко добивается, чтобы субсидии на литр товарного молока высшего и первого сорта составили 3 рубля на литр. Хотя, добавил он, реально требуется 5 рублей. «Но Минфин нам говорит, дай бог вам получить 1,5 рубля», — заметил он.

Аналитическая служба «АгроНовостей»