газета «АгроНовости» от 03.12.2012 года
Обзоры рынка молока

обращение к премьер-министру РФ Д.Медведеву

22 ноября Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился с письмом к премьер-министру РФ Д.Медведеву. В обращении говорится: «У нас вызывает серьезное беспокойство желание Министерства сельского хозяйства России ввести субсидию для высшего сорта (молока) в 3 раза выше, чем для первого сорта».

«Сортность молока определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом полностью отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях». «В результате большая разница размера субсидий за высший и за 1-й сорта молока неизбежно приведет к «припискам» в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока».

«По нашему мнению, разница в субсидии между сортами должна базироваться на рыночных принципах и не превышать 15%, так как закупочная цена за 1 килограмм молока высшего сорта в среднем на 10-15% выше, чем за 1 килограмм молока 1-го сорта. Это позволит избежать коррупционной составляющей при распределении субсидий».

Аналитическая служба «АгроНовостей»