газета «АгроНовости» от 03.06.2013г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Обзор рынка молока.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Обзор рынка молока: в России достигнут «пик» фальсифицирования молочной продукции

28 мая в Минсельхозе РФ состоялось совещание по вопросу о ситуации на рынке молока. По данным Росстата за 1 квартал 2013 года валовой надой молока в сельхозорганизациях снизился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, передал Интерфакс.

О факторах, существенно влияющих на состояние российского рынка молока, председатель правления Союзмолоко А.Даниленко сказал, что это, прежде всего:

- «создание Таможенного союза, что сняло барьеры в торговле с государством, которое оказывает более высокую поддержку аграриям», имея в виду Белоруссию.

- вступление России в ВТО способствует росту поставок молочной продукции из стран Дальнего зарубежья.

- в России достигнут «пик» фальсифицирования молочной продукции. «Дальше уже ее фальсифицировать (жирами растительного происхождения) нереально и, таким образом, закрывать дефицит молока уже нечем», — констатировал А.Даниленко.

Выполнение технического регламента на молоко и молочную продукцию не отслеживается: «Никого не наказали за несанкционированное использование пальмового масла и сухого молока», — отметил глава Союзмолоко.

Как уже сообщалось, с 2013 года производители молока получают государственную поддержку на молоко высшего и 1-го сорта. 1 литр молока высшего сорта субсидируется в размере 1,2 рубля, 1-го — около 40 копеек.

Как известно, это было сделано для того, чтобы стимулировать производство более качественного молока. Опасения, что это будет способствовать припискам, похоже, оправдались. «У нас неожиданно весь Северный Кавказ и ряд других регионов стали производителями только молока высшего сорта», — отметил А.Даниленко

Как считает А.Даниленко, для обеспечения доходности молочного производства федеральные субсидии должны составлять не менее 3 рублей на литр при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. В этом случае окупаемость проектов в молочном животноводстве не будет превышать 8-10 лет, что оптимально для отрасли. Выделенных в этом году 10 млрд. рублей на эти цели явно недостаточно, считает он.

Кроме того, Союзмолоко выступает против того, чтобы для предоставления субсидий учитывались такие показатели, как жирность, выход телят.

Как заявил исполнительный директор Союзмолока А.Белов, необходимо разработать отраслевую программу развития молочной отрасли. Базовым принципом для нее должна стать формула «5 х 8 = 40». Это означает, что при размере субсидии на 1 литр товарного молока в объеме 5 рублей со стороны федерального бюджета (плюс региональная поддержка) окупаемость проектов в молочном скотоводстве составит около 8-10 лет, что позволит к 2020 году выйти на объемы производства сырого молока не менее 38 млн тонн.

По данным Росстата, в 2012 году Россия произвела 32,4 млн. тонн молока.

1 июня в Перми в первый день фестиваля «Белые ночи» пройдет фестиваль «Молочная Кама». Инициатором проведения мероприятия выступил Минсельхоз Пермского края в рамках проекта «Здоровое питание».

На каждом из 7-ми входов Фестивального городка «Белые ночи» гостям будет вручаться приветственный стакан со свежим пермским молоком. Пермяков также будет встречать хор детей, исполняющий известные песни про молоко. Гостям праздника будет предложена художественная роспись пищевыми красителями на настоящих живых коровах.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru
Продаем семена сельскохозяйственных культур
Продаем пшеницу

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!