газета «АгроНовости» от 09.09.2013 года
Обзор рынка молока

критикуется показатель «выход телят от 100 коров» и процентное значение жира и белка

Как уже сообщалось, одним из условий субсидирования производства молока с 2013 года является содержания в нем не менее:

ЖираБелка
в 2013 году 3,4%3%
в 2014 году3,6%3,1%
в 2015 году3,7%3,1%
в 2016-20203,8%3,2%

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ В.Лабинов на совещании по вопросам развития молочного животноводства в Тульской области 3 сентября сообщил, что механизм и условия субсидирования, которые введены с 2013 года, постоянно критикуются. «Но этот механизм надо обкатать, чтобы на основе правоприменительной практики выработать направление коррекции», — считает он.

По его словам, в Минсельхозе РФ создана рабочая группа из числа зоотехников-практиков из 30 хозяйств 15 регионов.

Критикуется часто такой показатель, как выход телят от 100 коров. По его словам, члены рабочей группы согласились с тем, «что предъявлять требования по выходу телят к субъекту в целом несколько неправильно, поскольку субъект представлен весьма контрастными предприятиями».

По его словам, будет сохранено требование по выходу телят для конкретных хозяйств. «Эти требования будут сохранены, но мы будем корректировать их для предприятий, достигающих экстремально высокой молочной продуктивности», — сказал он.

«Практически единогласно все пришли к мнению, что надо уходить от процентного значения жира и белка при определении размера субсидии, — заявил он. — Но не уходить вообще, а переходить на субсидирование килограмма произведенного молочного жира и килограмма произведенного молочного белка».

В.Лабинов также отметил, что для производителей молока ценовая конъюнктура и рынок в настоящее время складываются «весьма благоприятно и комфортно». С марта по август 2013 года в России наблюдается высокий рост производства и реализации цельномолочного продукции. Эти показатели — максимально высокие «за весь период нулевых и десятых годов», — сообщил он. В связи с этим, считает В.Лабинов, складывается «весьма благоприятная ценовая конъюнктура» на рынке сырого молока.

Аналитическая служба «АгроНовостей»