газета «АгроНовости» от 07.10.2013 года
Обзоры рынка молока

ФАС обязала ОАО «Компанию «Юнимилк» разработать и опубликовать порядок приемки молока

Как сообщил Интерфакс, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Д.Шалабодов на пресс-конференции 30 сентября сообщил, что антимонопольная служба обязала ОАО «Компания «Юнимилк» (входит в группу компаний Danone) разработать и опубликовать порядок своих действий по приемке сырого молока от поставщиков.

«Наше предписание, думаю, в ближайшее время должно быть исполнено, так как суды апелляционной инстанции уже прошли. И по результатам этого предписания компания должна будет разработать и опубликовать свою поведенческую политику на рынке приемки сырого молока», — заявил Д.Шалабодов.

«Работая в этом направлении, мы своими действиями определяем поведенческую политику целой компании, крупного мега-игрока на рынке не только Тюменской области, но и Российской Федерации», — считает он.

Группа компаний Danone (до 17 мая 2013 года - «Danone-Юнимилк») объединяет более 25 предприятий в России и странах СНГ. Среди ее крупнейших активов - ООО «Данон-Индустрия» (Московская область, Чехов), ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург), ОАО «Милко» (Красноярск), ОАО «Самаралакто» и ОАО «Липецк-Молоко», сообщил Интерфакс.

Как считают в антимонопольной службе, компания устанавливала для поставщиков Тюменской области различные базовые цены на закупку молока одинакового качества.

Кроме того, расчет цены являлся непрозрачным, что позволяло доминирующей компании создавать более благоприятные условия для одних поставщиков и менее благоприятные для других.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области наложило на компанию штраф в 100 тыс. рублей.

Аналитическая служба «АгроНовостей»