газета «АгроНовости» от 11.11.2013 года
Обзор рынка молока

схема получения субсидий на товарное молоко остается сложной

Союзмолоко (Национальный союз производителей молока) направил председателю правительства РФ Д.Медведеву письмо. В котором о механизме предоставления субсидий на 1 килограмм товарного молока говорится: «Союзмолоко констатирует, что Минсельхоз России продолжает игнорировать большинство принципиальных критических комментариев и предложений представителей молочного рынка по данному вопросу». Минсельхоз РФ не учел предложения участников рынка по исключению требований по содержанию жира и белка в молоке. «Схема получения субсидий на товарное молоко по-прежнему остается чрезвычайно сложной, непрозрачной и коррупционной».

7 ноября замминистр сельского хозяйства РФ И.Шестаков провел совещание по вопросу «О субсидировании сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока в Российской Федерации», в котором приняли участие представители Российского союза предприятий молочной отрасли и Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

По итогам этого совещания Российскому союзу предприятий молочной отрасли и Союзмолоко предложено представить предложения по изменению критериев отбора субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного (товарного) молока.

Журналистам И.Шестаков сказал: «В настоящее время мы обсуждаем разные подходы к дотированию производства молока, сложно отойти от тех подходов, которые были предложены изначально, но мы видим, что они не в полной мере оправдали ожидания».

Как сообщил замминистра, в этом году Россия резко снизила производство молока на 1 млн. тонн или на 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе на 600 тыс. тонн сократили производство сельхозпредприятия, сообщил Интерфакс.

По оценке Минсельхоза РФ, за год розничные цены на пастеризованное молоко повысились на 10%.

Председатель правления Союзмолоко А.Даниленко на пресс-конференции в Москве заявил: «Надо срочно решить вопрос о том, чтобы размер дотаций был «привязан» к росту производства или к росту продуктивности».

Аналитическая служба «АгроНовостей»