газета «АгроНовости» от 10.02.2014 года
Обзоры рынка молока

состоялся V Съезд Национального союза производителей молока

5 февраля в Москве в рамках выставки «АгроФерма 2014» состоялся V Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). В работе съезда приняли участие вице-премьер А.Дворкович, замминистра сельского хозяйства РФ Д.Юрьев, руководитель Россельхознадзора С.Данкверт, зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам и президент Национального Союза производителей молока А.Хайруллин.

По оценке Союзмолоко, все перерабатывающие предприятия страны переработали за 2013 год 12 млн. тонн молока. (В настоящее время производство в России молока находится на уровне 31 млн. тонн.) Объем импорта в пересчете на молоко достиг 11 млн. тонн, увеличившись за 2 года более, чем на 2 млн. тонн.

По итогам съезда, его участниками была принята резолюция, состоящая из 3-х разделов:

Текущая ситуация в молочной отрасли,

Ключевые проблемы молочной отрасли,

Комплекс мер, необходимых для развития молочной отрасли.

Среди ключевых проблем отрасли в резолюции V Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко) названы:

- Низкая доля товарного молока на рынке – не более 50% от «статистических» объемов в 31 млн. тонн.

- Непрогнозируемость форм и механизмов государственной поддержки, регулярное изменение правил игры на рынке. Низкая эффективность ряда мер поддержки.

- Риск кратного увеличения импорта молочной продукции (в том числе, «серый импорт») в результате формирования Таможенного Союза, присоединения к ВТО, отмены квот на производство молока в Евросоюзе с 2015 года.

- плохая генетика КРС.

- Кадровый голод и др.

По итогам съезда в Минсельхоз РФ Национальный союз производителей молока направил свои предложения в национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2013 году госпрограммы развития АПК до 2020 года, сообщает Союзмолоко.

6 февраля на Совещании об итогах развития сельского хозяйства в 2013 году и задачах на 2014 год министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров сообщил, что производство молока в 2013 году снизилось на 3,5%, но при этом надой молока на корову в год в сельхозорганизациях уже свыше 5 тыс. кг — 5007, что на 19 кг выше уровня 2012 года.

«По молоку тоже рассчитываем, что это падение остановится в этом году, и можем приблизиться к однопроцентному росту» — сказал министр.

Вице-премьер А.Дворкович на совещании о молочном животноводстве сказал: «Ситуация действительно, в отличие от ряда других подотраслей, достаточно тяжелая, в том числе в связи с давлением со стороны импорта и (в первом полугодии прошлого года) ростом стоимости кормов. Фактически производители попали в такую сложную вилку, и средства, которые в прошлом году были выделены (во второй половине года) на зерновые интервенции и на компенсацию возросшей стоимости кормов, позволили стабилизировать ситуацию, но тренд к лучшему создать пока не удалось. Мы зафиксировались на достаточно низком уровне».

В связи с этим предлагается усовершенствовать имеющиеся инструменты поддержки:

Первое: сохранить субсидии на 1 литр молока, более того, в среднесрочной перспективе их нужно увеличить и упростить порядок их предоставления с обеспечением прозрачности при определении объемов, на которые предоставляется эта поддержка, чтобы не было там никаких приписок, не было возможности манипулировать различными показателями.

Второе, как уже говорилось, – это уже, по сути, одобренное решение — поддержка инвесткредитов на 15 лет при 100-процентной субсидии процентной ставки.

«Скорее всего, и этого будет недостаточно для того, чтобы устойчивый положительный тренд создать. Мы вчера обсуждали тему создания механизмов для стабилизации цен. Во многих странах, где молочное животноводство находится на приличном уровне, проводятся интервенции не только на зерновых рынках, но и на рынке молока и молочной продукции. Я думаю, что нам придется это делать. В этом году у нас для этого ресурсов нет, но через 2-3- года это точно уже нужно будет делать. И, таким образом, можно за счет такого ядра мер создать более или менее устойчивую картину».

Также А.Дворкович сказал: «Мы должны будем, я думаю, в скором времени, особенно по молочной продукции, инициировать антидемпинговое расследование в отношении прежде всего европейских стран. Уровень субсидий там сверхвысокий. Это уже наносит вред нашей отрасли. Есть проблемы и с Белоруссией».

По экспорту белорусской молочной продукции глава Правительства РФ Д.Медведев гна совещании сказал: «Что касается Белоруссии, то здесь ситуация должна быть прозрачная и симметричная, потому что у нас с ними общий рынок практически и единое таможенное пространство, но если сюда приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить, а не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок и закрытия белорусского рынка».

Аналитическая служба «АгроНовостей»