газета «АгроНовости» от 10.03.2014 года
Обзоры рынка молока

Союзмолоко обратился в Минсельхоз РФ с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке

28 февраля Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) принял участие в заседании рабочей группы Минсельхоза РФ, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить требования к содержанию белка в молоке и молочной продукции до 3%. Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%.

Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%. В 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%.

Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого, сообщил Национальный союз производителей молока.

Также Союзмолоко сообщил о направлении замминистра сельского хозяйства А.Волкову обращения с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции.

Как сообщает Союзмолоко: «Стоит учитывать и особенности обработки сырого молока: до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. Кроме того, содержание белка казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных, и для его увеличения потребуется долгая селекционная работа.

Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации — добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости.

При ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства. С другой стороны, нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки, который будет замещен импортом из ближнего и дальнего зарубежья, а потребители не получат продукты, критически необходимые для поддержания здоровья нации.

В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже превышают требования европейского регулирования» — сообщил Национальный союз производителей молока.

Кодекс Алиментариус — это международные стандарты на пищевые продукты (http://www.codexalimentarius.org).

Как сообщило Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области, на животноводческий комплекс ООО «Пачелмское хозяйство» Пензенской области завезли нетелей голштино-фризской породы. Животные прибыли из США водным транспортом в морской порт города Новороссийска Краснодарского края. В морском порту поголовье в количестве 693 голов прошло таможенный контроль в специальной зоне таможенного досмотра, затем автомобильным транспортом доставлено в Нижнеломовский район Пензенской области.

Родиной голштино-фризской породы считается Голландия, однако активным разведением этой породы и селекцией по величине надоя занимаются в Северной Америке, где ее называют голштинской (Holstein).

Аналитическая служба «АгроНовостей»