газета «АгроНовости» от 17.03.2014 года
Обзор рынка молока

Союзмолоко о ветеринарной сертификации

Как сообщил Союзмолоко 12 марта 2014 года, в Правительстве РФ состоялось совещание по развитию молочной отрасли. Глава Союза А.Даниленко высказал на совещание мнение о нормировании минимального уровня белка в готовой молочной продукции, о предлагаемых методах преодоления кризиса производства в молочной отрасли, а также о ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.

Россельхознадзор неоднократно высказывался за введение ветеринарной сертификации молочной продукции для «прослеживаемости» готовой пищевой продукции. Между тем, все используемое сырье животного происхождения подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с последующим оформлением ветеринарных сертификатов, сообщает Национальный союз производителей молока.

По оценке Собза, ветеринарная сертификация готовой продукции: «Являлась бы необоснованным, и, безусловно, избыточным административным барьером, устанавливая дополнительные неоправданные обременения для хозяйствующих субъектов, включая коррупционные риски и, по сути, не обеспечивая контроля».

11 марта 2014 года Минсельхоз Самарской области сообщил о том, что делегация Самарской области посетила с рабочим визитом ряд предприятий молочной отрасли в Чешской республике, в том числе молочную товарную ферму «Естржебице» в г.Бернартице на 1280 голов дойного стада.

Надой на данном предприятии составляет 8000 кг на корову. Животные содержаться на беспривязном содержании. Об оптимизации процессов кормления гендиректор принимающей компании АО «Фармтек» В. Шкержиком уточнил: «У нас говорят: «Корова кормится один раз в день – круглосуточно». По оценке Минсельхоза Самарской области делегатам от региона увиденное позволит «черпать что-то новое для организации сельскохозяйственного производства».

Аналитическая служба «АгроНовостей»