газета «АгроНовости» от 23.06.2014 года
Обзоры рынка молока

мировой опыт заключается в бескомпромиссной защите собственного рынка Разместить профессиональное объявление

На совещании по вопросам развития сельского хозяйства в России 18 июня 2014 в Ставропольском крае председатель правления Национального союза производителей молока А.Даниленко отметил: «Сегодня по молоку критичность ситуации в том, что без субсидирования нынешних рыночных ставок мы не вписываемся не то что в 7-8 лет, мы и в 15 лет не вписываемся, поэтому это очень серьезная нагрузка для отрасли. Естественно, есть мировой опыт, и мы его очень внимательно изучили».

«Мировой опыт заключается в следующем: бескомпромиссная защита собственного рынка и формирование цены на внутреннем рынке, которая, кстати говоря, за счет квотирования по птице, квотирования по свинине сыграла свою положительную роль».

«У нас существует такая позиция, по которой, по сути, сырный продукт поступает на российский рынок, потом переклеивается в белорусский сыр и продается на нашем рынке в полцены. Это нарушает наш рынок».

Кроме того: «Конечно же, нервирует всех инвесторов, когда идет разговор о зоне свободной торговли с Новой Зеландией, с другими странами. Просьба: может быть, просто взять и сразу объявить, что молоко, молочная продукция, к примеру, и мясная заведомо исключаются из переговорного процесса по этим позициям».

«Просто когда мы об этом ведем диалог публично, это создает очень неправильную обстановку на рынке. Вы знаете, любое политическое заявление экономически отражается на конкретных отраслях, поэтому для нас это очень важно».

Также А.Даниленко напомнил, что «Молочная продукция, молоко считается социальным продуктом».