газета «АгроНовости» от 22.09.2014 года
Обзоры рынка молока

двойная ветсертификация Разместить профессиональное объявление

Как сообщает Национальный союз производителей молока Союзмолоко, Минэкономразвития признало необходимость внести изменения в приказ № 281 об электронной ветсертификации или его отмены.

Напомним, что этим документом вводится электронная ветсертификации в том числе и на готовую переработанную продукцию, что противоречит и здравому смыслу (сырье и так проходит ветеринарный контроль), и международной практике.

Как сообщила газета «КоммерсантЪ», ритейлер Х5 Retail Group (торговые сети Пятерочка, Перекресток, Карусель, Копейка) уже уведомила своих поставщиков, что с весны начнет принимать продукцию только при наличии дополнительных ветеринарных сертификатов, утвержденных Минсельхозом.

Как сообщает Союзмолоко: «Согласно тексту протокола, Минсельхоз и Россельхознадзор отметили в ходе совещания необходимость корректировки приказа и переноса срока вступления в силу с 1 января 2016 года на 1 февраля 2017 года в обязательном порядке, а также уточнения оформления ветеринарного сертификата исключительно в электронном виде. 

Минэкономразвития отмечает, что необходимо закрепить в приказе не только оформление ветеринарного сертификата в электронном виде, но и безвозмездность данной процедуры, а также запрет на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований переработанной пищевой продукции животного происхождения. 

Аналитическая служба «АгроНовостей»