газета «АгроНовости» от 27.10.2014 года
Обзор рынка молока

Беларусь увеличила минимальные экспортные цены на все виды сыра

Как сообщил Аналитический центр Союза национальных производителей молока (Союзмолоко), Минсельхозпрод Беларуссии увеличил минимальные экспортные цены на все виды сыров на 10 рублей за килограмм.

Это 5-ое повышение после введения Россией запрета на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, США и ряда других стран.

Как сообщил региональный Минсельхоз в Пензенской области, ГК Русмолко (стадо КРС в 12 тысяч голов) ввела в эксплуатацию современную систему утилизации навоза, способную выдерживать работу с большими объемами и в российских погодных условиях.

Были изучены лучшие разработки в США и Европе, закуплено оборудование. Запущенная система состоит из:

4 тракторов JohnDeere мощностью 220-300 лошадиных сил,

2 танкеров с автоматическим заполнением объемом 26 и 40 м3,

12-метровых аппликаторов со встроенным компрессором,

2400 м шлангов c мобильным насосом.

  

Навоз подается из танкеров под давлением через шланг, прикрепленный к аппликатору, сразу под слой почвы.

Преимущество этой технологии внесения навозной жижи перед другими  (например, поверхностным внесением) в том, что полезное действие удобрения увеличивается, а его расход и токсическое воздействие на атмосферу снижается.

Потенциал этой системы — до 4200м3 внесения навоза ежесуточно, что значительно превосходит потребности фермы.

Гендиректор «Русмолко» Суманта Кумар Де сообщил: «Результаты испытаний новой системы внесения навоза продемонстрировали ее работоспособность в сложных российских погодных условиях. Мы считаем, что правильное использование этой технологии позволит нам сэкономить около $500 тыс. в год за счет снижение трат на готовые удобрения».

Аналитическая служба «АгроНовостей»