газета «АгроНовости» от 03.11.2014 года
Обзор рынка молока

в ГосДуму РФ внесен законопроект о вступлении в силу техрегламента Таможенного союза

9 октября на заседании Правительства РФ рассмотрен и одобрен, а 23 октября внесен в ГосДуму РФ, законопроект о признании утратившим силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и вступлении в силу на территории РФ технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Минсельхоз РФ сообщил о подготовленных изменениях в Госпрограмму развития сельского хозяйства согласно которым все направления поддержки молочного животноводства выделяются в отдельную подпрограмму.

Как сообщил Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, доля сыров, завозимых из Европы в Россию, в общем объеме потребления ранее достигала 20%.

В связи с запретом экспорта молочной продукции из стран Евросоюза, имеет место повышенный спрос на сыры отечественных производителей, и, как следствие, рост их производства, который в сентябре текущего года по сравнению с августом составил 5,6%.

Директор Департамента Минсельхоза РФ В.Лабинов отметил, что возросли объемы ввоза молочных продуктов из Белоруссии. В августе 2014 года по отношению к июлю импорт сыра вырос на 47%, масла сливочного — на 27,1%, сухих молочных продуктов – на 29,6%, питьевого молока – на 8,3%, сообщил Минсельхоз РФ.

СМИ сообщают о росте поставок в Россию сыра из Швейцарии, которая не является членом Евросоюза.