газета «АгроНовости» от 20.04.2015 года
Обзоры рынка молока

из-за роста себестоимости молока вынуждены продавать дойное стадо

16 апреля 2015 года в ходе «Прямой линии» с президентом РФ В.Путиным к нему обратился, в том числе и фермер Костромской области Джон Кописки, проживающий в России 23 года, с 1997 года являясь гражданином нашей страны. Д.Кописки содержит стадо КРС в 3700 голов, в том числе 1700 – дойных. Надой от каждой коровы в год составляет 10 тонн.

Из-за роста себестоимости молока: «Сегодня мы должны продавать наше дойное стадо, потому что у нас нет денег, вообще денег нет» — сказал Д.Кописки,обращаясь к Президенту РФ.

Его вопрос состоял в следующем: «У Вас есть статистика. Кажется, все хорошо, но, простите, это не так. Пожалуйста, извините меня, если мой вопрос резкий, но у меня 5 детей, я люблю Россию. Их родина – это Россия. Я должен быть уверенным в их будущем в России. Мой сын сейчас 2 года работал в Англии, он очень хочет вернуться, но он не хочет руководить моим молочным хозяйством. Он сказал: папа, я — не дурак. Будущее можно построить только на правде. Проблемы можно решить, только зная реальные факты. Простите, мой вопрос: Вы верите в статистику, которую Вам показывают, или они врут, потому что они боятся сказать Вам правду?».

«Вам кажется, что мы – и я, и Правительство – не знаем реалий. Мы знаем эти реалии, и очень надеюсь на то, что Правительство примет соответствующие решения, как я уже сказал.

Может быть, недостаточно того, что сделано, но уже сделано немало, это связано с определенными ограничениями, в том числе и бюджетного характера, и мы должны между различными отраслями это регулировать, хотя сельскохозяйственное производство сегодня у нас в известной степени является приоритетным. Я имею в виду, что мы рынок освобождаем для собственного сельхозпроизводителя. Будем этим заниматься вместе с вами, посмотрим. А что касается статистики, то я бы всетаки склонен был ей доверять скорее, чем не доверять» — сообщил в ответе В.Путин.

Аналитическая служба «АгроНовостей»