газета «АгроНовости» от 21.09.2015 года
Обзоры рынка молока

Несмотря на ожидания, молочное животноводство пока не выиграло от закрытия импорта

27 августа 2015 года министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев провел совещание по вопросу развития молочного животноводства. «Потребуется длительный период времени для достижения продовольственной независимости по молоку даже при сохранении достигнутого уровня поддержки», — подчеркнул министр.

На совещании обсуждался и вопрос использования пальмового масла в производстве молочных продуктов, что негативно влияет на развитие отрасли.

По данным Росстата, импорт пальмового масла в 1-ом полугодии 2015 года увеличился на 18%, а в июне 2015 года — на 64%.

А.Ткачев поручил ускорить работу по внесению в технический регламент Таможенного союза по молоку и молочной продукции изменений по маркировке молокосодержащих продуктов.

В мае 2015 года Малайзия, крупшнейший поставщик пальмового масла на мировой рынок, отменила 4,5% экспортую пошлину.

Как сообщил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) 14 сентября 2015 года, его исполнительный директор А.Белов выступил на подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», прошедшей в рамках деловой программы выставки World Food 2015. 

В своем выступлении он сообщил, что потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы и за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год.

«В своем выступлении он отметил, что несмотря на ожидания, молочное животноводство не выиграло от закрытия импорта.

По его словам, сроки окупаемости проектов в секторе длительные, а в условиях девальвации произошел рост себестоимости продукции на 30-40%.

Это произошло из-за того, что часть компонентов, в частности добавки к кормам и оборудование, в России не производятся и закупаются за валюту. 

Это, естественно, отразилось на конечных ценах, что повлекло и падение спроса, — пояснил Белов. — Поэтому сейчас практически нет серьезного дефицита, хотя последние 10 лет мы жили в условиях превышения спроса над предложением» — сообщил Союзмолоко. 

Аналитическая служба «АгроНовостей»