газета «АгроНовости» от 02.11.2015 года
Обзоры рынка молока

Инициативу введения дорожного сбора следует отложить как минимум на 2 года

21 октября 2015 года в ГосДуме РФ прошло расширенное заседание Комитета по транспорту по вопросу введения дорожного сбора за проезд большегрузных автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн по всем федеральным дорогам. Исполнительный директор Союзмолоко А.Белов принял участие в этом мероприятии.

Инициативу введения дорожного сбора следует отложить как минимум на 2 года, считают в Союзмолоко. «Новый сбор затронет все этапы логистической цепочки, как доставку сырья к месту переработки, так и вторичную логистику от молочного завода к месту продаж. Отдельно следует учесть влияние на стоимость доставки кормов на молочную ферму.

Практически весь автопарк молоковозов составляют крупнотоннажные грузовики-цистерны, которые будут облагаться новым сбором».

При этом до сегодняшнего момента новая электронная система взимания сбора не тестировалась в масштабах страны, что вызывает опасения у бизнеса. Логичным выходом из сложившейся ситуации представители бизнеса видят во введении переходного периода сроком в 2 года для апробации системы и просчитывания рисков, сообщило Союзмолоко.

29 октября 2015 года на выставке в Правительстве Саратовской области ООО «Молоко Поволжья» (г.Балаково) презентовало свою продукцию. После реконструкции и установки нового оборудования организация производит полутвердый сыр «Моцарелла для пиццы», брынзу и творожную массу, сообщил Минсельхоз Саратовской области.

Аналитическая служба «АгроНовостей»