газета «АгроНовости» от 29.02.2016 года
Обзор рынка молока

За последние 10 лет внутренняя структура производства кардинально изменилась

Как сообщил Союзмолоко, исполнительный директор союза А.Белов принял участие в 7-й Международной Конференции «Где маржа?», которая состоялась 11 февраля 2016 года в Москве. В своем выступлении он отметил, что «за последние 10 лет внутренняя структура производства кардинально изменилась: было реализовано более 3 тыс. проектов по строительству и модернизации, 50-60% ферм сейчас модернизировано, качество продуктов значительно выросло».

Как сообщил Минсельхоз Самарской области, абсолютным рекордсменом по надоям молока по итогам 2015 года в Самарской области стала молочно-товарная ферма СХП «ЭкоПродукт» (с. Богдановка Кинельский район) — 9 тыс. тонн молока на одну фуражную корову.

На ферме содержатся коровы голштинской породы. Столпами высокопродуктивного молочного производства в СХП «ЭкоПродукт» считают генетику и строжайшее соблюдение всего технологического процесса.

Все животные на ферме разделены на группы. В соответствии с потребностью каждой группы разработаны рационы питания. Корм подается животным соответствующей влажности и грубости помола, все ингредиенты приблизительно одинакового размера.

Вода, которую пьют животные, проходит несколько степеней очистки и смешивается с водой из скважины, с минералами и солями.

За состоянием коров круглые сутки ведется наблюдение. Со специальных датчиков информация поступает в компьютер. Там информация группируется и затем анализируется менеджером стада, который принимает решение о направлении животного к специалистам: врачам, осеменаторам и т.д. 

Для того, чтобы коровы могли вести здоровый образ жизни, им созданы максимально благоприятные условия: от освещенности и общего микроклимата до специального прорезиненного покрытия пола.

Молоко из зала доения поступает в танки-охладители и нигде не соприкасаясь с воздухом. Только соблюдение всех технологических цепочек позволяет вкупе говорить о перспективах развития и роста продуктивности, считают в СХП «ЭкоПродукт».

 

Выступая в Москве на 7-й Международной Конференции «Где маржа?» исполнительный директор Союзмолоко А.Белов подчеркнул: «За последние несколько лет в отрасли несколько раз изменились правила выдачи и получения субсидий, что создает нервозность на рынке. Кроме того, были введены новые сборы для молочников - система «Платон», утилизационный сбор на сельхозтехнику, экологический сбор, новые требования к очистным сооружениям, проверки готовой молочной продукции ветеринарами, которые вообще противоречат мировой практике и здравому смыслу». Для развития молочного животноводства необходимо снижать внутренние административные барьеры, сообщило Союзмолоко.

Аналитическая служба «АгроНовостей»