газета «АгроНовости» от 01.08.2016 года
Обзор рынка молока

Из Белоруссии мы экспортируем молочных продуктов практически на $1,5 млрд.

28 июля 2016 года в Тверской области Президент РФ провел совещание «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья».

Министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев, выступая на совещании с докладом, сказал: «На самом деле нам нужно 8 млн. тонн молока. Мы практически на $1,5 млрд. завозим из Белоруссии: это молоко, сыры, молочную продукцию и так далее. Конечно, наверное, не очень здорово. У нас есть огромнейший потенциал, мы прирастаем – и здесь медленно, тем не менее двигаемся вперед».

«Стоит также рассмотреть возможность расширения поддержки небольших молочных ферм. Для этого можно снизить критерии отбора с 400 до 100 коров, то есть условно если 200 коров по нашим требованиям, то есть он не подлежит субсидиям, – неправильно. Нужно снизить эту планку; значит, мы больше людей сможем и поддерживать, и субсидировать, а значит, этот бизнес для них будет интересным».

Как сообщил пресс-служба Минсельхоза Самарской области, 27 июля 2016 года на базе МК «Самаралакто» АО «Данон Россия» прошло рабочее совещание.

Производственные мощности МК «Самаралакто» на сегодня составляют 600 тонн сырого молока в сутки. Завод работает с 27 поставщиками сырья Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Татарстана и Башкирии.

Директор по закупкам молока региона Волга-Юг АО «Данон Россия» О.Батаева рассказала о поправках в регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, вступающих в силу с 1 июля 2017 года. Данные поправки существенно ужесточают требования к нормативам приемки сырого молока и фактически исключают такое понятие, как молоко 2-го сорта.

 

«Однако на сегодня только около 40% из наших самарских поставщиков удовлетворяют вводимым требованиям. Это новые или уже прошедшие глубокую модернизацию производства. Остальные находятся в зоне риска» — уточнила О.Батаева.

Как сообщил Минсельхоз Саратовской области, 2-3 августа 2016 года по территории Саратовской области пройдет V Всероссийский Автопробег «Дорогу молоку!». Автоколонна начнет свое движения в Самаре 1 августа, завершится автопробег 4 августа в Волгограде. Основная цель автопробега – организация обмена опытом производителей и переработчиков молока.

Аналитическая служба «АгроНовостей»