газета «АгроНовости» от 13.11.2017 года
Обзоры рынка молока

Потребление молока на душу населения - в России 265 кг, в Финляндии 384 кг, в Европе 360-365 кг Разместить Предложение на agroexchange.ru

8-9 ноября 2017 года в Доме Правительства Московской области в городе Красногорск проходил IV Международный агропромышленный молочный форум.

8 ноября на пленарном заседании форума выступил министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев.

Глава Минсельхоза отметил, что молочная индустрия уже многие годы находится в процессе структурных изменений: «За 9 месяцев этого года объем производства молока в целом вырос на 1%. В то же время производство в сельхозорганизациях увеличилось на 3%, в фермерских хозяйствах – на 8%, тогда как в хозяйствах населения производство снизилось на 3%», – сообщил министр.

Фермеры не первый год показывают опережающую динамику развития. В прошлом году производство молока в фермерских хозяйствах выросло на 6%, в сельхозорганизациях – только на 2%. Такой рост производства в фермерских хозяйствах связан с проводимой программой поддержки строительства семейных животноводческих ферм.

«В этом году гранты уже получили более 600 хозяйств», – подчеркнул А.Ткачев.

В 2017 году размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством увеличен с 1,5 млн. до 3 млн. рублей, а для семейных животноводческих ферм – до 30 млн. рублей (ранее 21,6 млн. рублей).

Рост производства в молочной отрасли, в первую очередь связан с повышением производительности. За 9 месяцев этого года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 5%. В целом за прошлый год надои выросли до 5,5 тыс. кг (+4% к 2015 году). При сохранении имеющихся темпов роста уже в следующем году возможно достичь уровня в 6 тыс. кг на одну корову.

По словам А.Ткачева, если активно инвестировать в отрасль, то уже через 3 года Россия выйдет на полное самообеспечение по молоку, а объем производства превысит 38 млн. тонн.

«Мы также поддерживаем развитие молочных кооперативов, они способны стать основой молочной индустрии. За 3 года гранты получили 100 молочных кооперативов на сумму более 600 млн. рублей, что позволило увеличить производство на 50 тыс. тонн», – добавил А.Ткачев.

В России большой потенциал развития молочной отрасли, в том числе по причине того, что: «Уровень потребления на душу населения у нас еще достаточно низкий, порядка 265 кг на человека. Номер один – это финны, 384 кг, в Европе примерно 360-365 кг», – сказал он.

Аналитическая служба «АгроНовостей»