газета «АгроНовости» от 02.12.2019 года
Обзоры рынка молока

26-27 ноября 2019 года в г.Красногорск Московской области проходил VI Международный агропромышленный молочный форум Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

23 ноября 2019 года состоялась рабочая встреча президента РФ В.Путина с зампредседателя Правительства РФ А.Гордеевым, в ходе которой он сообщил, что в производство молока в стране в 2019 году выросло на 2%. «Сейчас все решения вышли, что у нас на полки все, что связано с натуральной продукцией, – отдельная полка; все, что с применением растительного жира, – отдельная полка, покупатель видит» - уточнил А.Гордеев. Заработала система прослеживаемости товара в системе «Меркурий». Президент РФ напомнил, что всю цепочку «Меркурий» не видит.

26-27 ноября 2019 года в г.Красногорск Московской области проходил VI Международный агропромышленный молочный форум. В его работе принял участие министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев.

В своем выступлении он сказал: «За последние 6 лет наша зависимость от внешних поставок снизилась более чем на 30%. Только в прошлом году импорт молока сократился на 7,2% – до 6,5 млн. тонн, то есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается».

В 2018 году для поставок отечественного молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи. Сегодня 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию в КНР, а 49 компаний – продают в Китай свое мороженое. В текущем году российская молочная продукция получила доступ в Тунис и Турцию, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

28 ноября 2019 года в Москве в ФГБУ «ВНИИКР» состоялось заседание Коллегия, на которой обсуждались итоги деятельности Россельхознадзора за 9 месяцев 2019 года.

Руководитель Россельхознадзора С.Данкверт отметил, что внедрение электронной ветеринарной сертификации – это поворотный момент в развитии ветеринарии, сообщил Россельхознадзор. Благодаря этой системе выявляются попытки реализации предприятиями продуктов с истекшим сроком годности, а также предприятия-фантомы.

С начала 2019 года, в связи с нарушениями требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, было отозвано 1442 декларации.

Система ветеринарной сертификации позволила устанавливать факты нарушений, допускаемых сотрудниками государственных ветеринарных служб в субъектах РФ при оформлении, сообщил Россельхознадзор.

В настоящий момент разрабатываются аналитические модули, которые будут фиксировать подозрительные операции.

Начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях Д.Исакова сообщила, что Россельхознадзор также выявляет факты так называемого ложного транзита продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию, когда товар не поступает в место назначения и реализовывается в России. За 8 месяцев 2019 года выявлено 40 тыс. тонн такой молочной продукции.

Аналитическая служба «АгроНовостей»