газета «АгроНовости» от 04.08.2008 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

По данным Росстата на 1 июля 2008 года поголовье КРС по сравнению в аналогичной датой прошлого года снизилось на 1,1% до 22,7 млн. голов. В том числе поголовье:

Коров> — 9,4 млн.    -1%

Свиней— 17,4 млн. -1,1%

В структуре поголовья КРС на хозяйства населения приходилось 48,5% поголовья.

Первый вице-премьер В.Зубков на совещании в Краснодаре заявил: «Мы обсудили возможность повышения пошлины на внеквотовое мясо птицы». Речь идет о повышение пошлины на внеквотовое мясо птицы до 90%. «Цена на растаможенное импортное мясо составляет 46 рублей за килограмм, а себестоимость российского - 63 рубля за килограмм», - добавил В.Зубков.

Гендиректор Росптицесоюза (объединяет отечественных производителей курятины) Г. Бобылева сообщила, что сейчас пошлина на импорт сверхквотовое мясо птицы составляет 60% (в пределах квоты - 25%). Объем внеквотового импорта составляет до 15% от общего объема квот (1,3 млн. тонн). Импорт на 70% состоит из окорочков.

Как сообщил Интерфакс, в ходе российско-американских консультаций между представителями птицеводческой отрасли обеих стран был подписан меморандум.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Шохин сообщил: «Подписанный между ассоциацией операторов российского рынка мяса птицы и Советом США по экспорту мяса домашней птицы и яиц меморандум о взаимопонимании — это признание того факта, что российское производство мяса птицы не просто растет (на 16-17% в год), но и в состоянии удовлетворить внутренний спрос на этот вид мяса, через несколько лет мы можем выйти на самообеспечение мясом птицы».

Подписанные документы предусматривают, что объем поставки мяса птицы из США в Россию в 2009 году составит 750 тыс. тонн, в то время как в соответствии с заключенным в 2005 году соглашением между Россией и США о квотировании импорта мяса эта квота составляет 931,5 тыс. тонн.

Президент международного птицеводческого совета, президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Д.Самнер заявил, что американская сторона признает реалии сегодняшнего дня и по его словам, в США в этом году ожидается небольшое сокращение производства мяса птицы из-за роста его себестоимости.

Аналитическая служба «АгроНовостей»