Газета АгроНовости от 17.12.2012 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений

С 7 декабря этого года Россельхознадзор ввел порядок, в соответствии с которым ввозимая в РФ мясная продукция должна сопровождаться документом, выданным государственной ветеринарной службой страны-поставщика, свидетельствующим о том, что эта продукция произведена без применения добавки рактопамина, используемой в кормлении животных. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина.

США считают ограничение Россией импорта мяса нарушением правил ВТО. Торговый представитель США Р.Кирк и министр сельского хозяйства страны Т.Вилсак призывают приостановить действие новых мер и восстановить доступ на свой рынок для американской говядины и свинины.

Потребление животными добавки рактопамин приводит к увеличению синтеза белка, что способствует общему росту мышечной массы. В настоящий момент эта добавка широко используется в 27 странах, в том числе в США, Бразилии, Мексике, Канаде. Запрещена в странах Евросоюза, Китае. В России рактопамин не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ. По данным американских средств массовой иноформации, США ежегодно экспортируют в Россию говядину и свинину на сумму примерно $500 млн., сообщил Интерфакс.

12 декабря министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров сообщил журналистам: «Ряд стран уже обратились с просьбой — например, канадцы и бразильцы, — скорректировать свои позиции с тем, чтобы удовлетворять требованиям, критериям, которые предъявляет Российская Федерация к ввозимому мясу».

7 декабря Россельхознадзор сообщил об обнаружении у свиней в личном подсобном хозяйстве в д.Никульское Ивановского района Ивановской области африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

С начала года, по данным Россельхознадзора, в России было зарегистрировано более 60 вспышек африканской чумы свиней. Наиболее неблагополучными районами по АЧС являются Тверская область и Краснодарский край.

Правительство Оренбургской области совместно с Россельхозбанком планирует создать в регионе агропромышленный кластер «Мясное скотоводство Оренбуржья», сообщил Интерфакс.

Новый кластер будет включать племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота мясного направления на 24 тыс. голов и производительностью 8 тыс. голов племенного молодняка в год (абердин-ангусской и герефордской пород), откормочные площадки с общим объемом производства 5,2 тыс. тонн мяса в год, логистическую инфраструктуру по переработке мяса на предприятиях области (Орский, Новотроицкий, Сорочинский и Бугурусланский мясокомбинаты).

«Предполагается финансирование Россельхозбанком приобретения маточного поголовья крупного рогатого скота в количестве 24 тыс. голов, а также строительства животноводческого комплекса», — отмечается в сообщении Правительства области.

Правительство области предоставит проекту ряд льгот, предусмотренных федеральным и региональным законодательством: освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых трех лет реализации проекта, субсидирование затрат на содержание скота мясного направления (6 тыс. рублей на 1 голову в год), дотирование производимого мяса (14 рублей на 1 кг живого веса) и реализации племенного молодняка (40 рублей на 1 кг живого веса).

В проекте планируется участие Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства.

Аналитическая служба «АгроНовостей»