газета «АгроНовости» от 28.10.2013 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

22 октября Россельхознадзор РФ сообщил: «При исследовании 18.10.2013 в ГНУ «ВНИИВВиМ» (г.Покров) патматериала, отобранного от трупа дикого кабана, сбитого автомашиной на 89 км. Минского шоссе, в Дороховском с/п Рузского района Московской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней». Проводятся первоочередные мероприятия.

Как передал Интерфакс, финская Atria Group (Атрия Россия) прекращает производство свинины в Московской области: «Первичное производство свинины в свинокомплексе ООО «Кампоферма» (Зарайск, Московская область) убыточно и будет прекращено как можно скорее». Деятельность производственно-логистического центра «КампоМос», расположенного в Москве, будет прекращена к концу 2014 года. Производство пиццы будет переведено на производственный комплекс в промзоне Горелово (Ленинградская область).

«Атриа Россия» выпускает колбасы, сосиски, снэки, пиццу и продукты convenience food (охлажденные готовые к употреблению мясные продукты).

Свинина наиболее потребляемое мясо в мире. В среднем на человека в год приходится 35-50 кг свинины. Лидерами в производстве в расчете на человека являются:

Дания — 288 кг,

Нидерланды — 78 кг,

Испания — 73 кг,

Германия — 65 кг,

Канада — 57 кг.

Наибольшее поголовье свиней сосредоточено в Китае.

22 октября 2013 года на выездном заседании коллегии Минсельхоза РФ в Белгородской области директор департамента животноводства Минсельхоза РФ В.Лабинов сообщил, что несмотря на сокращение поголовья свиней в личных хозяйствах, доля ЛПХ в производстве свинины остается высокой — 29%. По его мнению, доля ЛПХ в производстве свинины в ближайшие годы будет стремительно сокращаться.

По оценке Минсельхоза РФ, для это необходим ускоренный прирост производства в сельхозпредприятиях. По оценке ведомства на долю сельхозорганизаций в общем объеме производства свинины в 2000 году приходилось 28%, в 2012 году — 62%. Лидерами по объемам прироста производства свинины являются Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая области и Красноярский край.

Руководитель Россельхознадзора С.Данкверт сообщил, что с 1 мая 2014 года будет запрещен подворный убой животных в связи с вступлением в силу техрегламента Таможенного союза по безопасности мяса и мясной продукции. Забивать животных можно будет только на специально созданных и сертифицированных мини-бойнях.

Министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров на коллегии заявил: «Мы будем добиваться изменения законодательства о ЛПХ в сторону ужесточения правил и с учетом мирового опыта».

Гендиректор Национального союза свиноводов Ю.Ковалев на коллегии сообщил, что по оценке Союза Россия в 2013 году впервые импортирует менее 1 млн. тонн свинины, снижение на 20% по сравнению с 2012 годом. По оценке Ю.Ковалев, основные факторы снижения импорта:

- Рост отечественного производства. За 9 месяцев 2013 года прирост производства свинины составил 500 тыс. тонн (+ 28,7%).

- Исключение свинины из режима преференций в странах, поставщиков свинины в Россию, прежде всего Бразилии.

Президент холдинга «Мираторг» В.Линник сообщил журналистам, что в 2014 году Мираторг планирует экспортировать в Гонконг до 8 тыс. тонн продукции свиноводства. Как отметил В.Линник, на экспорт в основном идут свиные уши, пятачки и другая продукция, которая в России не востребована. «А там цена в 1,5 раза выше», — отметил он.

Аналитическая служба «АгроНовостей»