Газета АгроНовости от 08.10.2017 года
Обзоры рынка мяса

На конференции обсуждалась первая отечественная система геномной оценки племенной ценности КРС Посмотреть предложения на Площадке предложений

3 октября 2017 в Москве проходила международная конференция «Геномные технологии в племенном скотоводстве: первые результаты».

Организаторами конференции выступили: Совет по биотехнологии РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, ФИЦ Биотехнологии РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, биологический факультет МГУ и ООО «Мой Ген».

В конференции приняли участие академик, председатель совета по биотехнологии РАН К.Скрябин, замминистра сельского хозяйства РФ Е.Астраханцева, представители Федерации разведения КРС Ирландии (ICBF) и российских организаций, занимающихся селекцией и разведением племенных животных.

Ключевыми темами на конференции были:
- первая отечественная система геномной оценки племенной ценности КРС,
- геномный паспорт животного, зачем он нужен?
- генетические тестирования значимых участков ДНК КРС (белки молока, карликовость, комолость и др.).

Открывая конференцию, Константин Скрябин отметил, что в основе любой системы селекции лежит геномный индекс племенной ценности. Оценка племенной ценности позволяет управлять процессом генетического совершенствования популяции, то есть повышать молочную или мясную продуктивность, улучшать фертильность, обеспечивать рост продуктивного долголетия, а также добиваться сокращения расходов за счет уменьшения заболеваемости и снижения вероятности врожденных дефектов.

Е.Астраханцева напомнила, что Минсельхоз РФ разработал и утвердил 24 мая 2017 года Дорожную карту по развитию племенного животноводства на 2017-2018 годы совместно с субъектами РФ, а также профильными научными учреждениями.

4 октября 2017 года в рамках выставки «Золотая осень - 2017» состоялся круглый стол на тему развития отечественного свиноводства.

Замминистра сельского хозяйства РФ Е.Непоклонов сообщил, что с 2008 по 2016 год производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,65 млн. тонн или на 61,4%.

При этом весь прирост производства свиней приходится на промышленный сектор.